Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Финал смертельного дворового футбола в Бишкеке

Ленинский районный суд Бишкека прекратил рассмотрение дела о смерти под футбольными воротами 11-летнего Алана Айсаева. Стороны пошли на примирение.

Алан Айсаев
Алан Айсаев погиб на футбольной площадке у дома в Бишкеке в июне 2018 года… Фото: семейный архив Айсаевых

Суд над владельцем частной футбольной площадки в Бишкеке Акылбеком Тороевым длился почти четыре месяца.

Процесс неоднократно переносился и откладывался в связи с неявкой одной из сторон. Складывалось впечатление, что в окончании процесса и вынесении приговора не заинтересован никто: ни обвиняемый, ни потерпевшие.

11 февраля в канцелярии Ленинского суда корреспонденту Ц-1 сообщили, что уголовное дело прекращено: потерпевшие отказались от претензий.

Мать не комментирует…

Мать погибшего Алана Айсаева, которая ранее активно общалась со СМИ и даже сама приглашала прессу для освещения судебного процесса, вдруг оказалась недоступна для комментариев.

Вначале просто не брала телефон. Потом, когда все-таки удалось до нее дозвониться, заявила, что не хочет это комментировать, и бросила трубку.

Подсудимый Акылбек Тороев также поменял свою позицию. Только в обратную сторону. Во время процесса с прессой не разговаривал, ссылаясь на то, что «не видит повода для такого резонанса», и даже ходатайствовал о запрещении фото- и видеосъемки в зале суда. Теперь говорить согласился.

Он подтвердил Ц-1, что уголовное дело в его отношении прекратили.

«Мы с ними (потерпевшими. – Ц-1) примирились, – заявил он. – Уголовного дела больше нет. У меня на руках решение о его прекращении».

Как удалось примириться Тороев сообщать не стал. Сказал лишь, что во время судебного процесса появились новые обстоятельства.

По его словам, выяснилось, что у мальчика были травмы на лице, которые от падения ворот сзади получить невозможно. Он также заявил, что возбуждено уголовное дело в отношении ребят постарше, игравших в футбол с Аланом. По версии Тороева, мальчик мог удариться о штангу после мощного попадания мяча в лицо.

В дежурной части Ленинского РОВД возбуждение этого уголовного дела пока не комментируют.

Смерть на футбольном поле

11-летний Алан Айсаев погиб 13 июня прошлого года на частной спортивной площадке, расположенной рядом с его домом.

По первоначальной версии следствия, причиной гибели мальчика стали упавшие ему на голову из-за сильного ветра футбольные ворота, не закрепленные должным образом.

Однако очевидцы утверждали, что никакого ветра в тот день не было. Мальчик играл на поле с тремя ребятами постарше. Он был голкипером. После сильного удара по мячу ворота упали и придавили ребенка к газону. Партнеры по игре, увидев кровь, вместо оказания помощи Алану просто убежали.

21 июня обвинение по статьям УК КР «Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и 353 «Самоуправство» было предъявлено хозяину спортплощадки. В октябре дело передали в суд.

Качающиеся железные ворота, ставшие причиной гибели мальчика, все-таки закрепили.

Андрей Назаров, корреспондент Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Безопасность

Директора школы в Денау обвиняют в сексуальных домогательствах к детям

Милиция в Денауском районе Сурхандарьинской области РУз начала предварительное расследование в отношении директора школы за сексуальное домогательство к несовершеннолетним.

Узбекистан
Общество

Аутсорсинг питания в детсадах Бухары — хорошо или плохо?

Эксперимент по переводу на аутсорсинг системы питания в детсадах Бухары похож на весы. На одной чаше – улучшение качества детского рациона, на другой – неизбежное сокращение персонала.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Экс-президент КР может быть лишен неприкосновенности

В Кыргызстане не за горами развязка в противостоянии Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – парламент страны накануне принял поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента».

Кыргызстан