Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Финал смертельного дворового футбола в Бишкеке

Ленинский районный суд Бишкека прекратил рассмотрение дела о смерти под футбольными воротами 11-летнего Алана Айсаева. Стороны пошли на примирение.

Алан Айсаев
Алан Айсаев погиб на футбольной площадке у дома в Бишкеке в июне 2018 года… Фото: семейный архив Айсаевых

Суд над владельцем частной футбольной площадки в Бишкеке Акылбеком Тороевым длился почти четыре месяца.

Процесс неоднократно переносился и откладывался в связи с неявкой одной из сторон. Складывалось впечатление, что в окончании процесса и вынесении приговора не заинтересован никто: ни обвиняемый, ни потерпевшие.

11 февраля в канцелярии Ленинского суда корреспонденту Ц-1 сообщили, что уголовное дело прекращено: потерпевшие отказались от претензий.

Мать не комментирует…

Мать погибшего Алана Айсаева, которая ранее активно общалась со СМИ и даже сама приглашала прессу для освещения судебного процесса, вдруг оказалась недоступна для комментариев.

Вначале просто не брала телефон. Потом, когда все-таки удалось до нее дозвониться, заявила, что не хочет это комментировать, и бросила трубку.

Подсудимый Акылбек Тороев также поменял свою позицию. Только в обратную сторону. Во время процесса с прессой не разговаривал, ссылаясь на то, что «не видит повода для такого резонанса», и даже ходатайствовал о запрещении фото- и видеосъемки в зале суда. Теперь говорить согласился.

Он подтвердил Ц-1, что уголовное дело в его отношении прекратили.

«Мы с ними (потерпевшими. – Ц-1) примирились, – заявил он. – Уголовного дела больше нет. У меня на руках решение о его прекращении».

Как удалось примириться Тороев сообщать не стал. Сказал лишь, что во время судебного процесса появились новые обстоятельства.

По его словам, выяснилось, что у мальчика были травмы на лице, которые от падения ворот сзади получить невозможно. Он также заявил, что возбуждено уголовное дело в отношении ребят постарше, игравших в футбол с Аланом. По версии Тороева, мальчик мог удариться о штангу после мощного попадания мяча в лицо.

В дежурной части Ленинского РОВД возбуждение этого уголовного дела пока не комментируют.

Смерть на футбольном поле

11-летний Алан Айсаев погиб 13 июня прошлого года на частной спортивной площадке, расположенной рядом с его домом.

По первоначальной версии следствия, причиной гибели мальчика стали упавшие ему на голову из-за сильного ветра футбольные ворота, не закрепленные должным образом.

Однако очевидцы утверждали, что никакого ветра в тот день не было. Мальчик играл на поле с тремя ребятами постарше. Он был голкипером. После сильного удара по мячу ворота упали и придавили ребенка к газону. Партнеры по игре, увидев кровь, вместо оказания помощи Алану просто убежали.

21 июня обвинение по статьям УК КР «Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и 353 «Самоуправство» было предъявлено хозяину спортплощадки. В октябре дело передали в суд.

Качающиеся железные ворота, ставшие причиной гибели мальчика, все-таки закрепили.

Андрей Назаров, корреспондент Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан
Люди

Недетские игры Министерства дошкольного образования Узбекистана

Министерство дошкольного образования РУз помешало завершению строительства детского сада в Газалкенте, когда предприниматель не дал взятку – 10% от суммы от полагавшегося ему льготного кредита.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан