Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Финал смертельного дворового футбола в Бишкеке

Ленинский районный суд Бишкека прекратил рассмотрение дела о смерти под футбольными воротами 11-летнего Алана Айсаева. Стороны пошли на примирение.

Алан Айсаев
Алан Айсаев погиб на футбольной площадке у дома в Бишкеке в июне 2018 года… Фото: семейный архив Айсаевых

Суд над владельцем частной футбольной площадки в Бишкеке Акылбеком Тороевым длился почти четыре месяца.

Процесс неоднократно переносился и откладывался в связи с неявкой одной из сторон. Складывалось впечатление, что в окончании процесса и вынесении приговора не заинтересован никто: ни обвиняемый, ни потерпевшие.

11 февраля в канцелярии Ленинского суда корреспонденту Ц-1 сообщили, что уголовное дело прекращено: потерпевшие отказались от претензий.

Мать не комментирует…

Мать погибшего Алана Айсаева, которая ранее активно общалась со СМИ и даже сама приглашала прессу для освещения судебного процесса, вдруг оказалась недоступна для комментариев.

Вначале просто не брала телефон. Потом, когда все-таки удалось до нее дозвониться, заявила, что не хочет это комментировать, и бросила трубку.

Подсудимый Акылбек Тороев также поменял свою позицию. Только в обратную сторону. Во время процесса с прессой не разговаривал, ссылаясь на то, что «не видит повода для такого резонанса», и даже ходатайствовал о запрещении фото- и видеосъемки в зале суда. Теперь говорить согласился.

Он подтвердил Ц-1, что уголовное дело в его отношении прекратили.

«Мы с ними (потерпевшими. – Ц-1) примирились, – заявил он. – Уголовного дела больше нет. У меня на руках решение о его прекращении».

Как удалось примириться Тороев сообщать не стал. Сказал лишь, что во время судебного процесса появились новые обстоятельства.

По его словам, выяснилось, что у мальчика были травмы на лице, которые от падения ворот сзади получить невозможно. Он также заявил, что возбуждено уголовное дело в отношении ребят постарше, игравших в футбол с Аланом. По версии Тороева, мальчик мог удариться о штангу после мощного попадания мяча в лицо.

В дежурной части Ленинского РОВД возбуждение этого уголовного дела пока не комментируют.

Смерть на футбольном поле

11-летний Алан Айсаев погиб 13 июня прошлого года на частной спортивной площадке, расположенной рядом с его домом.

По первоначальной версии следствия, причиной гибели мальчика стали упавшие ему на голову из-за сильного ветра футбольные ворота, не закрепленные должным образом.

Однако очевидцы утверждали, что никакого ветра в тот день не было. Мальчик играл на поле с тремя ребятами постарше. Он был голкипером. После сильного удара по мячу ворота упали и придавили ребенка к газону. Партнеры по игре, увидев кровь, вместо оказания помощи Алану просто убежали.

21 июня обвинение по статьям УК КР «Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и 353 «Самоуправство» было предъявлено хозяину спортплощадки. В октябре дело передали в суд.

Качающиеся железные ворота, ставшие причиной гибели мальчика, все-таки закрепили.

Андрей Назаров, корреспондент Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Жертва государственной коррупции РУз — просит Мирзиёева о встрече

Шавкат Миромонович, Вы - моя последняя надежда, что в Узбекистане можно добиться правды и справедливости. Я хочу верить в Вас… Иначе, зачем все это? Зачем быть нашей стране, зачем быть Вам, зачем быть всем нам, если кругом обман, бесчестие и воровство?..

Узбекистан
Права человека

Министерство дошкольного образования РУз — «кинуло» не по-детски

Детский сад в Газалкенте Ташобласти, практически построенный  предпринимателем Тулебаем Ашировым, выставлен на аукционные торги, - так закончилась его баталия с властью за обещанный льготный кредит.

Узбекистан
Общество

МДО Узбекистана возводит коррупцию в закон

Министерство дошкольного образования РУз, где за политику отвечает дочь президента, отказалось признать ошибкой выдачу урезанного кредита на детсад в Газалкенте, утверждая тем самым «кидалово» на государственном уровне.

Узбекистан

Выбор редактора

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Почему евреи живут без зазрения совести на оккупированных землях?

Мучила бы вас совесть, если бы вы захватили чужой дом и его хозяев отправили бы в лагерь для беженцев, ставший для них тюрьмой? Любую же их попытку вернуть свое - выжигали бы огнем и мечом? Как так могут жить евреи - объяснял израильский журналист Гидеон Леви.

Мир
Безопасность

Мир геноцида и чистогана, то есть, «западных ценностей»

Маленький Израиль трудно найти на карте, но он второй месяц безнаказанно совершает геноцид палестинцев и может убивать столько, сколько заблагорассудится: за ним поддержка США и главные пружины Запада - связи и деньги…

Мир

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан