Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Что делать запрещенным в Душанбе маршруткам и их водителям?

В таджикской столице с 1 апреля вводится запрет на микроавтобусы в качестве общественного транспорта: их заменят автобусы и троллейбусы. Но замены работы водителям нет.

Маршрутка в Душанбе; фото с сайта: dastbadast.tj
Маршрутка в Душанбе; фото с сайта: dastbadast.tj

Запретив использование маршруток как общественного извозчика, власти Душанбе хотят сократить количество транспортного потока, пробок в столице, а также дорожно-транспортных происшествий.

Гонки с пассажирами

Душанбинцы запрет маршруток не одобряют, хотя согласны с тем, что их водители являются виновниками беспорядков на дороге.

Порой водители устраивают своего рода гонки, чтобы раньше другого «собрать» клиентов по дороге. Ради этого забывают о пассажирах в машине и мерах безопасности, позволяя себе делать резкие маневры на дороге.

«В основном за рулем маршруток совсем молодые люди, которые ко всему относятся легкомысленно. К тому же они практически не несут за это наказания», – делится мнением один из душанбинских водителей такси.

Но в маршрутках людей привлекают стоимость и относительный комфорт. Цена проезда на них составляет от одного до двух сомони (0,12–0,25 доллара) в зависимости от протяженности маршрута.

Помимо них в Душанбе можно ездить на маршрутном такси – это легковые машины, которые стоят чуть дороже: три сомони (0,37 доллара), но зато в салоне едут лишь четыре пассажира.

Троллейбусы и автобусы Душанбе не так привычны, хотя проезд на них стоит всего один сомони, но добираться на них гораздо дольше.

«Баранка» – кусок хлеба

Более всего нововведением властей недовольны водители микроавтобусов, они говорят, что власти лишают их единственного заработка.

Водитель «Старекса» по имени Хабиб 10 лет назад окончил налоговый институт в Душанбе, но работу по специальности не нашел. Работал в России, откуда был депортирован. В Душанбе он снова пытался найти работу, но возможность для заработка представилась только на маршрутном такси, чем специалист с высшим образованием и занимается уже пять лет.

«В лучшем случае в день я зарабатывал 30–40 сомони (3,80–5 долларов). Это был мой чистый доход помимо расходов, которые у меня есть», – рассказывает Хабиб.

По словам Хабиба, в марте ему должны открыть въезд в Россию, и как только это произойдет, он опять уедет на заработки.

Не поездишь и не продашь

Многие водители сегодня озабочены необходимостью избавиться от машин, но после действующего запрета найти покупателя сложно, тем более что автомобили почти все старые и изношенные.

Другой водитель частной маршрутки в Душанбе по имени Алишер говорит, что зарабатывал в день от 30 до 50 сомони (3,80–6,32 доллара). Теперь он тоже подумывает об отъезде в Россию.

«Недавно было собрание в нашей автобазе, и нам сказали, что будут государственные маршрутки, и если мы захотим – можем работать на них. Но там у нас будет только зарплата – 400 сомони (50,6 доллара). Что сегодня – 400 сомони?» – возмущается он.

О себе рассказывает, что самый младший сын в семье, живет с родителями, женой и тремя детьми. «Разве могут столько людей прожить на 400 сомони?» – спрашивает Алишер.

Точное число курсирующих микроавтобусов в Душанбе неизвестно. По мнению собеседников Ц-1, их число может достигнуть 10 тысяч.

«Только по маршруту № 8 работают 700 маршруток. На маршруте № 52 – около 400 машин. В городе всего более двадцати линий. Представляете, сколько людей останутся без источника дохода, если маршрутки уберут», – заставляет задуматься водитель Хабиб.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Сурат Икрамов призывает вернуть трудовых мигрантов в Узбекистан

Известный узбекистанский правозащитник Сурат Икрамов призвал президента Шавката Мирзиёева срочно организовать чартерные рейсы для возвращения домой застрявших в разных странах трудовых мигрантов…

Узбекистан
Общество

Застрявшие в Абхазии узбекистанские мигранты обращаются к Мирзиёеву

Помогите нам вернуться домой! Мы Ваш народ, Ваши дети, у нас паспорта граждан Узбекистана! - обращаются к президенту Шавкату Мирзиёеву узбекистанские трудовые мигранты, застрявшие в Абхазии.

Мир

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан