Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Китай в Таджикистане — от экономики к безопасности

В Таджикистане с 20 по 24 октября прошли беспрецедентные по масштабам таджикско-китайские военные учения – страны более не ограничиваются лишь экономической кооперацией.

Китайско-таджикские военные учения в октябре в Таджикистане; фото: news.tj
Китайско-таджикские военные учения в октябре в Таджикистане; фото: news.tj

Совместные таджикско-китайские антитеррористические учения проходили на военном полигоне Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Согласно сообщениям Министерства обороны Таджикистана, в учениях были задействованы около 10 тысяч сотрудников таджикских и китайских силовых структур.

Китайскую Народную Республику (КНР) в учениях представляла рота Национально-освободительной армии. В процессе учения были использованы авиация, бронетехника, артиллерия и стрелковые оружия.

Военнослужащими двух государств были отработаны сценарии возникновения угрозы инфильтрации террористических ячеек с территории Афганистана в Таджикистан, а затем и в Китай.

Без России

За учениями наблюдали высокопоставленные генералы из Таджикистана и КНР. Однако впервые учения прошли без участия в них представителей Российской Федерации.

Учения подобного рода с более скромным числом военнослужащих из Китая и Таджикистана проходили и в прошлом году в предгорьях Памира.

Тогда около 250 спецназовцев из двух стран проводили учебные маневры, за которыми следили представители стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в том числе министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Очевидно, что в этом году более масштабные учения проходят на двусторонней основе без приглашения на них представителей третьих стран.

Каким образом это воспримет Россия, которая традиционно очень ревностно относится к любому виду воздействия на сферу своего влияния, пока неизвестно.

Новая стратегия

Ранее во взаимоотношениях России и Китая, в том числе на пространстве Центрально-Азиатского региона, существовало негласное «разделение труда», в котором Москве традиционно отводилась роль «смотрителя» за безопасностью, Китай, в свою очередь, активно действовал в экономической сфере, используя все имеющиеся возможности.

В настоящее время активность Китая в сфере безопасности демонстрирует существенную разбалансировку отношений с Россией в регионе.

Этому свидетельствует и заявление министра общественной безопасности КНР Го Шэнкуя на заседании ШОС в Душанбе в 2014 году о создании Центра ШОС по противодействию угрозам безопасности.

Это заявление было явным аргументом в пользу намерений Китая расширить сотрудничество со странами региона.

Возможно, в Пекине существуют определенные опасения в связи с тем, что после окончательного сформирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия, имея преимущество в сфере безопасности в регионе, будет вытеснять Китай из экономической сферы, что является совершенно нежелательным для Поднебесной.

Ввиду этого Китай, имея финансовые возможности, старается идти на опережение.

Неоправданная ревность

Тем не менее Аждар Куртов, эксперт из Российского института стратегических исследований, считает, что ревность, которую проявляют некоторые российские политики, что никто из бывших союзных республик не вправе выстраивать самостоятельные взаимоотношения, минуя Москву, является неоправданной.

Аждар Куртов - эксперт из Российского института стратегических исследований; sputnik.tj
Аждар Куртов — эксперт из Российского института стратегических исследований; sputnik.tj

В интервью Ц-1 он сказал, что сама Россия также самостоятельно проводит военные учения, не согласовывая свои действия ни с Душанбе, ни с Астаной… И в этом нет ничего подозрительного.

«Россия, Китай и Таджикистан входят в ШОС, целью которой является обеспечение безопасности в регионе, и поэтому отдельные элементы могут отрабатываться и на двустороннем уровне», – отметил Куртов.

В то же время эксперт согласен с тем, что во внешней политике Таджикистана в определенной степени наблюдается и переориентация на Китай, и уменьшение связей с Россией.

«Этот процесс наблюдается и в экономике, где Китай, осуществляющий в Таджикистане масштабные проекты, вытесняет оттуда российский бизнес», – считает он.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан
Здоровье

Бывший узник «Жаслыка» – у неприступной стены платной медицины РУз…

Это история о силе человеческого духа и любви: ташкентец Азим Иргашев, выйдя на свободу после 16 лет заключения, жертвует сестре почку, но нет денег на операцию: в новом Узбекистане с бесплатной медициной покончено…

Узбекистан
Люди

Недетские игры Министерства дошкольного образования Узбекистана

Министерство дошкольного образования РУз помешало завершению строительства детского сада в Газалкенте, когда предприниматель не дал взятку – 10% от суммы от полагавшегося ему льготного кредита.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан