Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Рустам Сагдиев пригласил на съемки новой картины актеров из Таджикистана

Узбекистанский кинорежиссер Рустам Сагдиев для съемок фильма под рабочим названием «Подставной жених» пригласил нескольких известных актеров из Таджикистана.

Режиссер Рустам Сагдиев; фото: themag.uz
Режиссер Рустам Сагдиев; фото: themag.uz

Рустам Сагдиев, рефиссер нашумевшего фильма «Барон», на прошлой неделе был в Душанбе, где рассказал корреспонденту Ц-1, почему он решил пригласить для съемки в его новой картине таджикистанцев.

По его словам, в РТ имеется плеяда высококлассных актеров, кроме того, природный ландшафт Таджикистана идеален для съемок любых фильмов.

«В прежние годы наши кинематографисты очень плодотворно работали на этой земле, и будет замечательно, если сотрудничество будет возобновлено», – отметил Сагдиев.

Заместитель директора киностудии «Таджикфильм» Толиб Рахматуллоев, в свою очередь, рассказывает, что «подготовка проекта соглашения о сотрудничестве с «Узбеккино» уже готова и будет направлена в соответствующие органы для согласования».

Он считает, что после подписания такого соглашения появится возможность для начала совместной работы, а также участия актеров обеих стран в съемках фильмов производства и Узбекистана, и Таджикистана.

На вопрос, имеет ли «Таджикфильм» финансовые возможности для совместной съемки кинофильмов с Узбекистаном, Рахматуллоев ответил, что «в 2017 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал программу развития отечественной киноиндустрии.

Согласно этому документу ежегодно «Таджикфильму» выделяется 3 млн сомони (около 333 тысяч долларов США).

Кроме того, руководство «Таджикфильма» подготовило проект, согласно которому ежегодно в бюджет компании будет поступать порядка полмиллиона долларов. Эти средства можно использовать для развития сотрудничества с кинематографистами соседних стран, что и предусмотрено программой развития кино в РТ».

Председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдод тоже считает, что выполнение данной программы до 2023 года – хорошее намерение, правда, он отмечает, что приходится сталкиваться с несколькими «если».

«Программа будет выполнена, если будет современный менеджмент; если будет достаточное финансирование и еще множество других «если», – заявил глава таджикских кинематографистов.

Но известный таджикский кинорежиссер Сафарбек Солех не сомневается, что программа развития таджикского кино и налаживающиеся отношения с узбекскими кинематографистами в итоге поднимут на новый уровень состояние таджикской киноиндустрии.

До приобретения независимости соседними странами производство совместных таджикско-узбекских фильмов было обыденным явлением. Более того, многие таджикские и узбекские фильмы создавались при участии актеров из соседних стран.

Некоторые знаменитые кинофильмы таджикских кинорежиссеров Бориса Кимягарова и Тохира Собирова были связаны с тематикой древних таджикских городов – Бухары и Самарканда – и снимались на территории нынешнего Узбекистана.

А основатель узбекского кино Камиль Ярматов еще в 30-е годы прошлого столетия свои первые фильмы снимал на киностудии «Таджикфильм».

Символично, что в январе нынешнего года президент Узбекистана предоставил узбекское гражданство известному таджикскому кинорежиссеру Бако Содикову, уроженцу Бухары.

Несмотря на богатый опыт сотрудничества деятелей киноиндустрии соседних центральноазиатских стран в прежние годы, при правлении первого президента Узбекистана Ислама Каримова эти связи практически сошли на нет.

За исключением коммерческих съемок, точнее, видеоклипов таджикских исполнителей. Такие звезды таджикской эстрады, как Садриддин Наджмиддин, Нигина Амонкулова, Сироджиддин Фозилов, Мехрнигори Рустам и другие, все еще предпочитают создавать свои клипы в Узбекистане.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан