Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Шавкат Мирзиёев вошел в открытые ворота Таджикистана

Главным достижением визита президента РУз в Таджикистан эксперты считают фактическую отмену визового режима, и Шавкат Мирзиёев обещает никогда не закрывать открывшиеся ворота.

Президент РУз Шавкат Мирзиёев прибыл в Душанбе; фото: пресс-служба президента РТ
Президент РУз Шавкат Мирзиёев прибыл в Душанбе; фото: пресс-служба президента РТ

Теперь жители Таджикистана и Узбекистана смогут в течение 30 дней находиться на территории соседней страны без необходимости получения визы.

Рашид Гани Абдулло, таджикский эксперт по региональным вопросам, считает такое решение фактической отменой визового режима, введенного по инициативе Ташкента в 2001 году.

По информации пресс-службы таджикского президента, в ходе визита Мирзиёева в Душанбе с 8 по 10 марта между странами было подписано 27 соглашений, среди которых – договоренность об участии Узбекистана в строительстве Рогунской ГЭС.

Той самой гидроэлектростанции, которая в 2000-х годах и стала яблоком раздора в период правления в Узбекистане первого президента Ислама Каримова. Он считал, что высокая плотина Рогунской ГЭС грозит оставить без поливной воды страны низовья, точнее – Узбекистан.

Теперь же Мирзиёев заявил, что «Ташкент заинтересован в развитии чистой энергетики в Таджикистане и с этой целью примет долевое участие в строительстве Рогунской ГЭС, а в ближайшие дни начнет импорт таджикской электроэнергии в объеме 1,5 млрд киловатт-часов.

Лидеры РТ и РУз часто держались за руки... Фото: пресс-служба президента РТ
Лидеры РТ и РУз часто держались за руки… Фото: пресс-служба президента РТ

Рашид Гани Абдулло напоминает, что в свое время проект Рогунской ГЭС был разработан в советском НИИ, расположенном в узбекской столице, и потому Ташкент прекрасно осознает всю выгоду и возможные риски от возведения данного гидроузла.

С ним согласен и Рахматилло Зойиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана, который считает, что Мирзиёев поставил точку в разногласиях каримовского периода, выразив желание вложить средства в строительство Рогунской ГЭС.

Сам узбекский лидер на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил, что Узбекистан намерен в течение пяти последующих лет перевести 32% своих генерирующих мощностей на возобновляемые источники электроэнергии.

Поэтому таджикские эксперты не исключают, что Ташкент сейчас, вложив средства в строительство Рогунской ГЭС, в последующем сможет получать дивиденды в виде выработанной на этой станции электроэнергии.

Президенты Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев; фото: пресс-служба президента РТ
Президенты Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев; фото: пресс-служба президента РТ

Среди подписанных соглашений можно также назвать сотрудничество спецслужб РУз и РТ в сфере предотвращения террористических угроз, а также между руководством МВД двух стран о совместном расследовании уголовных дел.

Сам визит Шавката Мирзиёева в Таджикистан стороны и эксперты с самого первого дня называли историческим.

Хотя бы потому, что президент Рахмон впервые лично встречал и провожал узбекского коллегу в аэропорту.

Ранее первых лиц иностранных государств встречал и провожал премьер-министр страны.

Не остался в долгу и Мирзиёев, который в течение двух дней визита, согласно показанному по телеканалам сюжету о встречах двух лидеров, по меньшей мере раз 20 назвал Рахмона «дорогим братом».

Первый день визита начался переговорами двух президентов: сначала в формате один на один, а затем – с участием делегаций обеих стран. После завершения переговоров президенты отправились в столичный «Манеж», где дали старт выставке «Made in Uzbekistan».

Фото: пресс-служба президента РТ
Фото: пресс-служба президента РТ

На выставке промышленных товаров Узбекистана представлена продукция свыше ста предприятий.

Внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Узбекистаном имеет тенденцию роста, и за прошедший год его объемы возросли в шесть раз.

Так, если в 2015 году этот показатель достигал 12 млн долларов, то в 2017-м – 126 млн долларов. В ближайшей перспективе стороны договорились увеличить взаимный товарооборот: в нынешнем году – до 500 млн долларов США, а в будущем – и до одного миллиарда.

В ходе прошедшего бизнес-форума узбекские предприниматели выразили надежду на создание совместных с Таджикистаном предприятий.

Азамат Ортыков, один из руководителей ташкентской компании «Санитофарм», сообщил, что их предприятие выпускает 50 процентов противоинфекционных средств и препаратов.

«Мы обеспечиваем такими препаратами также Казахстан и Кыргызстан. Наша компания надеется найти свою нишу и на рынке лекарственных препаратов Таджикистана. У нас уже имеются соглашения о поставках противоинфекционных препаратов в Таджикистан. Но мы пришли к выводу, что нам необходимо создать совместное таджикско-узбекское предприятие», – сказал Азамат Ортыков.

Фото: пресс-служба президента РТ
Фото: пресс-служба президента РТ

Глава компании «Самарканд Affarel» Алишер Исмоилов также надеется, что вместе с таджикскими коллегами они подпишут соглашение о создании совместного предприятия по выпуску современной одежды.

По его словам, такое предприятие уже создано с партнерами из Южной Кореи.

«Мы выпускаем спортивную одежду из хлопкового волокна по заказу мировых брендов Adidas и Nike… Надеемся, что очень скоро начнет работу наше совместное с Таджикистаном предприятие», – отметил собеседник Ц-1.

По информации государственного телеканала Таджикистана, по завершении бизнес-форума было подписано соглашение об открытии в Таджикистане совместного автомобильного производства.

Вечер первого дня визита Мирзиёева в Таджикистан завершился грандиозным концертом «Вечер дружбы» с участием известных деятелей искусства двух соседних стран.

Но коронным номером этого шоу, по мнению экспертов, стало совместное исполнение песни «Замон, замон…» на таджикском и узбекском языках.

Песню исполнили мэтры вокального искусства Шерали Джураев из Узбекистана и Джурабек Муродов из Таджикистана. Порядка трех тысяч зрителей, в том числе и президенты двух стран, в зале стоя и аплодисментами сопровождали пение исполнителей, а на глазах миллионов телезрителей появились слезы радости.

Простые жители Таджикистана обратили внимание, что узбекский президент по сравнению со своим таджикским коллегой практически не заглядывал в заранее подготовленные тексты.

Он «щеголял» такими высокопарными эпитетами, как «таджики и узбеки – две строки одного двустишия»; «я вошел в открытие ворота, и моя задача заключается в том, чтобы никогда эти ворота более не закрывались».

Во время концерта Шавкат Мирзиёев сообщил, что подарил Эмомали Рахмону символические золотые ворота, а также сборник произведений и переписку двух великих поэтов Востока – таджикского Абдурахмони Джоми и узбекского Алишера Навои, изданных под патронажем самого узбекского президента.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Таджикские власти поделятся опытом с коллегами из РУз по упорядочиванию праздников

Президент РТ Эмомали Рахмон 17 августа прибыл с государственным визитом в Ташкент. Ожидается подписание 23 соглашений, в том числе по обмену опытом в упорядочивании торжеств и обрядов.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Политика

Впервые за 20 лет Эмомали Рахмон едет в Узбекистан с государственным визитом

17 августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибудет в Ташкент с государственным визитом. В повестке дня – вопросы безопасности, экономики и распределения водных ресурсов.

Таджикистан