22 сентября в Кулябе неизвестные избили 9-летнюю дочь правозащитницы Шабнам Худойдодовой, в окна дома ее матери летели камни.
Правозащитники из Таджикистана рассказали корреспонденту Ц-1, как власти страны мстят родственникам тех, кто осмеливается против них выступать.
Таджикские оппозиционеры и активисты заявили о нарушениях прав человека на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая проходила в Варшаве с 19 по 22 сентября.
В мероприятии, организованном Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), приняли участие эксперты и правозащитники стран Европы и Центральной Азии, представители государств-участниц ОБСЕ.
19 сентября во время заседания 20 человек надели футболки с портретами политзаключенных, которые попали в тюрьму Таджикистане за последние несколько месяцев. Участники акции – в члены «Группы 24» и ПИВТ — Партии Исламского Возрождения Таджикистана, запрещенной в своей стране.
Своим протестом они стремились продемонстрировать, что заявления таджикских властей об отсутствии системных репрессий – ложь.
21 сентября исследователь по Центральной Азии Human Rights Watch Стив Свердлов сообщил о задержании в Таджикистане около 50 родственников таджикских активистов, «засветившихся» в Варшаве.
Страдают даже дети
Правозащитница Шабнам Худойдодова (29 лет) принимала участие в варшавской конференции, где рассказывала о нарушении прав человека в Таджикистане. Она стала и одной из героинь фильма, снятого Нuman Rights Watch, где показаны преследования оппозиции.
«22 сентября неизвестные забрали с уроков мою 9-летнюю дочь Фатиму. Под школой ее ждала толпа людей – старшеклассников, студентов, госслужащих. Они кричали и дергали ее, а потом избили. Домой Фатиму привели через несколько часов – в синяках и грязную», – едва сдерживая слезы рассказывает Худойдодова.
По ее словам, это собрание было срежиссировано как митинг общественности, якобы возмущенной тем, что их страну позорят в Европе.
Дочь Худойдодовой живет в Таджикистане вместе с бабушкой. У матери правозащитницы отобрали паспорт, ее с внучкой не выпускают из страны как «дочь врага народа».
«Моя мама слегла с давлением – после того как избили внучку, к нашему дому прибежали парни и начали швырять камни в окно», – продолжает Худойдодова.
Правозащитница сейчас проживает в Польше в статусе беженца – она не теряет надежды вывезти из Таджикистана семью, которую фактически держат в заложниках.
Но даже после нападений на родственников Худойдодова не намерена отказываться от правозащитной деятельности. Она обращает внимание на тревожную тенденцию: в Таджикистане идет настоящая кампания по арестам и судам, где в роли обвиняемых – адвокаты.
«Недавно приговорили адвоката Бурзумерха Ёрова к 25 годам лишения свободы, – рассказывает Шабнам. – Теперь обвиненных в экстремизме никто не будет защищать. Адвокаты боятся политических дел.
Методы спецслужб изменились
Сухроб Зафар, лидер «Группы 24», сейчас проживает в Стамбуле. Члены его организации также принимали участие в варшавской акции протеста. Зафар подтверждает – методы таджикских спецслужб изменились: на родственников оппозиционеров начали воздействовать психологически, имитируя всенародное осуждение.
«Власти Таджикистана против нас настроили студентов – они били окна и кидали камни, выкрикивая: «Предатели!», – рассказывает глава «Группы 24».
Он отмечает, что родственники участников протеста отреагировали по-разному: «Мои родители привыкли ночевать в тюрьме. Но я знаю, что у активиста ПИВТ Абдусамада Абдусатторова, не выдержав прессинга, умерла мама – даже на похороны мы не имеем права поехать», – резюмирует Зафар.