Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Власти Таджикистана наказывают мать и дочь активистки

ГКНБ в таджикском Кулябе конфисковал документы у матери и дочери скрывающейся в Польше правозащитницы Шабнам Худойдодовой, препятствуя их встрече.

Шабнам Худойдодова - активистка из Таджикистана ожидает политического убежища в Польше; фото: архив Худойдодовой
Шабнам Худойдодова — активистка из Таджикистана ожидает политического убежища в Польше; фото: архив Худойдодовой

Активистка из Таджикистана Шабнам Худойдодова, оказавшаяся в изгнании в Польше, просит о помощи в воссоединении с родными – престарелой матерью и девятилетней дочерью, чему грубо воспрепятствовали власти страны.

По словам Худойдодовой, под Новый год в дом ее матери в Кулябе пришли четверо сотрудников Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), которые затем доставили всех ее родных в городское отделение милиции.

«Мама рассказывала, что в кабинете сидели люди из ГКНБ, МВД и прокуратуры и оскорбляли, унижали и запугивали ее», – говорит Худойдодова.

Сотрудники правоохранительных органов приказали пожилой женщине отдать имевшиеся у нее документы, удостоверяющие личность. Звучали угрозы, что, если она попытается вывезти из страны внучку, их задержат, обреют наголо голову и осудят на пожизненный срок.

Отобрав паспорт женщины и свидетельство о рождении внучки, силовики заставили мать активистки написать так называемую доверенность, что она никому не отдаст внучку.

Мать и дочь Шабнам Худойдодовой; фото: семейный архив
Мать и дочь Шабнам Худойдодовой; фото: семейный архив

«Получается, что я смогу вернуть свою дочь только с разрешения спецслужб Таджикистана, – жалуется Шабнам, но добавляет, что все равно будет добиваться воссоединения со своей дочерью. – То, что может дать ребенку мама не сможет дать даже Эмомали Рахмон».

Власти мстят за протесты в Варшаве

Эксперты отмечают, что давление на родственников оппозиционеров в Таджикистане усилилось после конференции Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению, прошедшей в сентябре 2016 года в Варшаве.

Во время работы конференции ОБСЕ таджикские активисты и оппозиционеры устроили пикет, обращая внимание на положение с политическими и гражданскими правами в Таджикистане, что возмутило официальную делегацию и власть в Душанбе.

Стив Свердлов, исследователь в Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch рассказал Ц-1, что после мирных протестов в Варшаве родственники многих активистов были задержаны.

«Толпы людей врывались в дома родственников активистов, устраивали самосуды, у многих людей изъяли имущество, у активиста ПИВТ (Партия исламского возрождения Таджикистана) Илхумжона Якубова пропал брат», – перечисляет Свердлов.

По его словам, случай с дочерью Шабнам – один из самых вопиющих, поскольку касается девятилетнего ребенка и пожилой женщины.

«Эти средневековые методы воздействия на противников режима должны осудить правозащитные организации и дипкорпус. Надо помочь воссоединению мамы с дочкой – это вопрос гуманитарный, а не политический, и президент Таджикистана должен принять адекватное решение», – резюмировал Свердлов.

Фатиму уже били за маму

Худойдодова также участвовала в конференции ОБСЕ. Во время заседания она была среди 20 человек, надевших футболки с портретами политзаключенных, которые попали в тюрьму Таджикистане в 2016 году. Она также выступила на конференции, рассказав о правонарушениях в стране.

Через три дня после этого ее дочь в Кулябе подверглась экзекуции – перед школой ее окружила толпа людей, начавших оскорблять, а затем бить.

С трудностями столкнулась в Таджикистане миссия ОБСЕ, власти страны до сих пор не продлили мандат на работу организации в 2017 году, сократив ее деятельность до административной.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Помощник генсека ООН заступился за ЛГБТ-сообщество РТ

Помощник генсека ООН по правам человека Эндрю Гилмор, посетивший Таджикистан с официальным визитом, раскритиковал власти за преследования журналистов, правозащитников и сексуальных меньшинств.

Таджикистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан