Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Кто пришел на суд Бобомурода Абдуллаева и других по делу о «госперевороте»

Бывшие политузники Узбекистана – журналист Мухаммад Бекжан, правозащитник Агзам Тургунов – пришли поддержать подсудимых по делу «Жатва» (фоторепортаж).

Слева направо: Агзам Тургунов, Мухаммад Бекжан, Джахоншир Шосалимов, Татьяна Довлатова, Малохат Эшанкулова и Рухиддин Камилов; фото: Ц-1
Слева направо: Агзам Тургунов, Мухаммад Бекжан, Джахонгир Шосалимов, Татьяна Довлатова, Малохат Эшанкулова и Рухиддин Камилов; фото: Ц-1

В Ташкентском городском суде по уголовным делам 5 марта должен был начаться самый громкий политический процесс теперь уже времен президента Шавката Мирзиёева.

По меньшей мере четверо подсудимых: журналист Бобомурод Абдуллаев, блогер Хаётхон Насретдинов, предприниматели Равшан Салаев и Шавкат Оллоёров – обвиняются в подготовке государственного переворота под названием «Жатва».

Абдуллаеву, к примеру, приписывается авторство статей под псевдонимом Усман Хакназаров, в которых чаще всего без доказательств утверждались факты преступной и коррупционной деятельности высших руководителей Узбекистана.

Активисты поддерживают мать Бобомурода Абдуллаева Гавхаржон Мадаминову (в центре); фото: Ц-1
Активисты поддерживают мать Бобомурода Абдуллаева Гавхаржон Мадаминову (в центре); фото: Ц-1

Материалы публиковали на сайте Народного движения Узбекистана (НДУ), лидером которого является Мухаммад Салих. Последний после ареста Абдуллаева сделал заявление, приписав ему авторство всех статей Хакназарова с 2003 года. Следствие и то оказалось объективнее: считает, что Абдуллаев писал под известным псевдонимом с 2011 года.

Обстоятельства ареста и ход следствия в отношении Бобомурода оставались тайной, он находился под арестом Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Позже стало известно, что журналист подвергался пыткам и унижениям.

Матери двух подсудимых - Бобомурода Абдуллаева и Хаётхона Насретдинова; Ц-1
Матери двух подсудимых — Бобомурода Абдуллаева и Хаётхона Насретдинова; Ц-1

Во время последнего посещения Абдуллаева адвокатом Сергеем Майоровым арестованный рассказал о пытках и подтвердил, что признает лишь частичное авторство под именем Хакназарова.

По словам Майорова, Абдуллаев отрицает, что статьи, призывавшие к свержению власти в Узбекистане, тоже вышли из-под его пера.

Поддержать подсудимых по делу «Жатва» пришли вчерашние политузники Узбекистана: журналист Мухаммад Бекжан, проведший в заключении 18 лет, – с 1999 по 2017 год; правозащитник Агзам Тургунов, находившийся в неволе 9 лет, – с 2008 по 2017 год.

Они старались поддержать матерей подсудимых Бобомурода и Хаётхона, которые постоянно плакали…

Супруга Мухаммада Бекжана успокаивает мать Бобомурода; фото: Ц-1
Супруга Мухаммада Бекжана Нина успокаивает мать Бобомурода; фото: Ц-1

Настоящих активистов в стране осталось немного – небольшая горстка. Но Сурат Икрамов, Малохат Эшанкулова, Васила Иноятова, Татьяна Довлатова, Рухиддин Камилов, Джахонгир Шосалимов и другие правозащитники не остались в стороне и пришли в суд поддержать обвиняемых…

Горстка… но по-прежнему храбрая, мужественная и сострадательная…

Агзам Тургунов и Малохат Эшанкулова с матерями... Ц-1
Агзам Тургунов и Малохат Эшанкулова с матерями… Ц-1
Матери подсудимых все плачут и плачут... фото: Ц-1
Матери подсудимых все плачут и плачут… фото: Ц-1
Небольшой плакат на скамейке у здания Ташгорсуда; фото: Ц-1
Небольшой плакат на скамейке у здания Ташгорсуда; фото: Ц-1
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa