Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мутабар Таджибаева призывает Ташкент вернуть в страну всех узбекистанцев

Известная правозащитница вновь призвала власти Узбекистана отменить указ Ислама Каримова о лишении ряда узбекистанцев гражданства и позволить всем желающим вернуться в страну.

Правозащитница Мутабар Таджибаева. Фото: персональная страничка правозащитницы на Facebook
Правозащитница Мутабар Таджибаева. Фото: персональная страничка правозащитницы на Facebook

Мутабар Таджибаева, известная правозащитница из Узбекистана, лауреат ряда международных премий, написала открытое письмо президенту страны Шавкату Мирзиёеву, а также главам МИД, Конституционного суда и Генпрокуратуры.

В нем она реагирует на последнюю депортацию из Ташкента Бобура Хасана, брата лидера оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходыра Чориева, которого вопреки всем законам не пустили в страну 3 августа, но не теряет надежды, что с Ташкентом еще можно говорить.

Ц-1 публикует обращение правозащитницы с небольшим сокращением:

Уважаемый Шавкат Миромонович!

10 декабря этого года во всем мире будет широко отмечаться 70-летие Всемирной декларации прав человека.

Вторая часть статьи 13 этой Декларации гласит: «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну». В части 2 статьи 15 документа записано: «Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство».

К сожалению, во времена диктатора Ислама Каримова права, указанные в Декларации, постоянно попирались. Нарушение этих наших прав продолжается и в Ваше время, Шавкат Миромонович.

Обращения без ответа

Как Вам известно, 23 марта этого года активисты гражданского общества, лишенные гражданства Узбекистана, проживающие сегодня как в различных странах, так и внутри страны, а также простые граждане представили Вам обращение «Отмените подписанный Исламом Каримовым 16 июня 2014 года Указ Президента (УП)-4624 «Об утрате гражданства Республики Узбекистан», возвратите на Родину-мать известного правозащитника, руководителя правозащитного движения Талиба Якубова».

С момента направления этого обращения прошло два месяца.

Накануне Вашего визита в мае 2018 года в Вашингтон с аналогичным заявлением к Вам обратилась известная журналистка, главная свидетельница трагедии в Андижане 13 мая 2005 года, основатель и главный редактор сайта Ц-1 Галима Бухарбаева.

В своем обращении Бухарбаева призвала официальный Вашингтон обсудить в ходе визита Мирзиёева в США вопрос возвращения в Узбекистан независимых журналистов.

В качестве примера Галима привела Бирму, журналисты которой в результате правления диктаторского режима в этой стране в течение 20 лет вынуждены были работать в странах Европы, но получили возможность вернуться на свою родину.

Действительно, в Бирме, как и в Узбекистане, активисты, боровшиеся за свободу слова и мнений, за решение проблем с правами человека, в результате политического давления и репрессий вынуждены были покинуть страну.

Как и в Узбекистане, они долгое время носили клеймо «враг народа» и находились в «черных списках». Однако в Бирме с началом процесса положительных перемен все получили возможность вернуться на родину и осуществлять в стране свою деятельность.

В Узбекистане после массовых выступлений мирного населения в Андижане 13 мая 2005 года часть членов гражданского общества оказалась в тюрьме, другая часть вынуждена была покинуть страну. Прошло уже 13 лет, однако дела против них не прекращены, механизм репрессий не остановлен.

Если в последнего времени люди, попавшие в «черный список» за свои религиозные убеждения, были исключены из него, то к судьбе людей, покинувших страну в результате политического насилия и репрессий, не проявляется никакого интереса.

Сколько еще нужно ждать, чтобы в жизни узбекистанцев, получивших статус политического беженца и живущих в разных концах мира, лишившихся гражданства по подписанному Исламом Каримовым незаконному указу, тоже произошли положительные перемены?

К сожалению, мы так и не получили ответа, предусмотренного законом, ни на наше обращение от 23 марта, ни на майское обращение Галимы Бухарбаевой.

История Талиба Якубова

Больной тяжелой инсулинозависимой формой сахарного диабета, готовящийся отметить свое 80-летие, один из руководителей правозащитного движения Узбекистана, Талиб Якубов живет в страхе от того, что его мечта встретить свою старость на родине, в окружении родных и близких ему людей, так и останется мечтой.

Обращаясь в Министерство иностранных дел Узбекистана, в посольство Узбекистана во Франции, члены семьи Якубовых иногда получают надежду, но чаще чувствуют себя обманутыми. Теперь процесс приглашения Талиба-ака на родину ведется от имени его супруги Турсуной-опы.

Однако у нас складывается стойкое убеждение, что эти процессы ведутся только для того, чтобы обмануть общественность.

У нас есть достаточно оснований так думать.

Когда Вы, Шавкат Миромонович, начали свою деятельность в качестве президента страны, заявили, что нужно вернуть соотечественников из-за рубежа, то эти Ваши слова пробудили надежду политических беженцев и их родственников.

Поверивший в них бывший руководитель Ферганского общества защиты прав человека Узбекистана «Эзгулик», ныне проживающий в Швеции Рафик Ганиев, 6 марта 2017 года из Стокгольма отправился в Ташкент. Однако в страну он так и не попал.

Ответственные работники отдела паспортного контроля Ташкентского аэропорта сообщили Ганиеву, что в соответствии с указом президента Республики Узбекистан Ислама Каримова он лишен гражданства РУз.

История Мухиддина Курбанова

Еще один правозащитник, руководитель официально зарегистрированного в Швеции «Международного общества правозащитников», предприниматель Мухиддин Курбанов, поверив Вашим словам: «У кого руки не замараны кровью, пусть возвращаются на родину», сел в самолет.

Летевший с тысячью надежд правозащитник в тот же день с тысячью сожалений вернулся обратно.

Курбанов подвергся гонениям в Узбекистане после того, как обустроил и освоил 7 гектаров бросовых земель в Джизакской области, а их изъяли в пользу бывшего областного чиновника Ортыка Мурадова.

Выступившего против этого произвола Мухиддина в нарушение закона арестовали, применяли к нему физические и моральные пытки. Под давлением общественности его вынуждены были освободить.

Курбанов, защищавший права фермеров Джизакской области после трагических событий в Андижане в 2005 году, вновь ощутил на себе давление и вынужден был уехать за пределы страны.

Он так и не смог повидать и обнять живущего в кишлаке Карим девона Узбекистанского района Ферганской области тяжелобольного 80-летнего отца Кузибая Курбанова.

И это при том, что 4 декабря 2017 года посол Узбекистана в Германии Азимбой Озодов посетил Швецию, где встретился с проживающими здесь узбекистанцами, рассказал о происходящих в Узбекистане переменах и просил их вернуться в страну.

История Закира Алиева

Вы, Шавкат Миромонович, за короткий срок дважды посетивший Соединенные Штаты Америки, тоже призывали проживающих там узбекистанцев вернуться на родину, говорили о том, что в эти сложные для страны дни они должны внести в ее дальнейшее развитие свой вклад.

Каждый узбекистанец, услышавший Ваш призыв, поверил в него. Еще раз поверил!

На самом деле… Узбекистанец, с 2014 года – гражданин США и работающий в налоговой сфере, 46-летний Закир Алиев в надежде обнять свою престарелую мать в июне направляется в Узбекистан. Но не успел он добраться до Кашкадарьи и исполнить свою мечту, как домой пришли сотрудники СНБ.

Законно въехавшего по въездной визе в Узбекистан человека обвинили в активном участии в террористических организациях и в нарушение всех прав арестовали.

К нему даже не пускали нанятого семьей адвоката. Алиев вышел на свободу лишь после того, как его незаконный арест и нелепое обвинение стали предметом широкого обсуждения и осуждения в социальных сетях и прессе.

История Бобура Хасана

И после случая с Закиром Алиевым еще один гражданин США поверил Вашим, Шавкат Миромонович, словам о том, что страна нуждается в инвесторах, в развитии предпринимательства.

3 августа коренной узбекистанец, 13 лет проживший в Америке и набравшийся там предпринимательского опыта, 31-летний Бобур Хасан направился на свою родину с двумя проектами, которые могли обеспечить рабочими местами 1200 человек, по организации 2000 центров для отдыха находящихся в пути пассажиров, а также по строительству в Ташкенте современных паркингов общей стоимостью 50 млн долларов.

Летевший с большими надеждами Бобур даже не мог предположить, что его мечтам не суждено осуществиться, а ему самому придется вернуться домой, даже не увидев Ташкента.

Находясь в аэропорту Ташкента, Бобур понял, как разнятся слова сотрудников посольства страны от реальных действий правительства Узбекистана.

Разве не пощечиной Вам можно считать тот факт, что к проектам Бобура проявило неподдельный интерес правительство Казахстана?

Кто теперь после всего этого поверит Вам? Какой инвестор поверит Вашим высокопарным словам и вложит средства в Узбекистан?

Уважаемый Шавкат Миромонович! Уважаемые господа!

Как было отмечено в нашем обращении, понятие «утрата гражданства», фигурирующее в Указе Ислама Каримова УП-4624 от 16 июня 2014 года, противоречит Закону Республики Узбекистан «О гражданстве», принятому 2 июля 1992 года и подписанному лично самим Исламом Каримовым, а также статьям статьям «Всеобщей декларации прав человека» и «Международного пакта о гражданских и политических правах» – документов, признанных и ратифицированных правительством РУз – полноценным членом ООН.

Принимая во внимание вышеизложенное, мы:

– повторно направляем Вам обращение «Отмените подписанный Исламом Каримовым 16 июня 2014 года незаконный УП-4624 «Об утрате гражданства Республики Узбекистан»; возвратите на Родину-мать известного правозащитника, руководителя правозащитного движения Талиба Якубова», просим взять его под свой контроль, рассмотреть затронутые в нем проблемы в установленные законом сроки и дать нам ответ;

– в установленные законом сроки рассмотреть и ответить на обращение журналистки Галимы Бухарбаевой о ее возвращении в Узбекистан и свободной прессы;

– признать незаконным и отменить подписанный 16 июня 2014 года ныне покойным президентом Исламом Каримовым УП -4624 «Об утрате гражданства Республики Узбекистан»;

– восстановить гражданство Узбекистана лиц, утративших его в соответствии с этим незаконным указом, и официально опубликовать в печати список людей, восстановленных в гражданстве;

– мы, конечно, против возвращения в страну лиц, пропагандирующих кровопролитие, радикализм, терроризм, насильственные действия.

Поэтому мы просим Вас создать специальную комиссию по возвращению на родину граждан Узбекистана, права которых были нарушены, обеспечить общественный контроль над деятельностью этой комиссии и прозрачность ее работы.

В случае неисполнения этих наших законных требований мы используем свое право от имени сотен семей, с грубым нарушением закона лишенных гражданства Узбекистана, проживающих в разных уголках мира, подать коллективную жалобу в Организацию Объединенных Наций на то, что наши права, нарушенные во времена правления диктатора Ислама Каримова, продолжают нарушаться и в Ваши времена, Шавкат Миромонович.

Мы используем свое право во время Вашего предстоящего визита во Францию: можем организовать акции протеста перед посольствами Узбекистана в разных странах и принять в них активное участие.

Напоминаем Вам, что в десятидневку празднования 70-летия со дня принятия Всемирной декларации прав человека, с 1 по 10 декабря, мы вынуждены будем провести акции протеста возле посольств Узбекистана в разных странах с плакатами с требованиями признать недействительным Указ «Об утрате гражданства Узбекистана», фотографии этих акций в дальнейшем разместить в социальных сетях.

С уважением и почтением к Вам, Мутабар Таджибаева,
правозащитница, лишенная гражданства Узбекистана в 2014 году, основатель и бывший руководитель правозащитной организации «Клуб пламенных сердец», писатель – автор романа-хроники «Пленница острова пыток».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Не надо инвестировать в Мирзиёева – поддержите народ

Чтобы заслужить милость Шавката Мирзиёева, узбекистанцы, желающие вернуться на родину, обещают инвестиции в страну, но их все равно депортируют. Может, лучше не унижаться, а инвестировать в то, что избавит от такого обращения?

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa