Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Посольство США не комментирует арест Закира Алиева в Узбекистане

Диппредставительство США в Ташкенте отказалось комментировать арест Закира Алиева, сославшись на конфиденциальность информации.

Закир Алиев; фото: предоставлено редакции
Закир Алиев; фото: предоставлено редакции

Об этом Ц-1 сообщил глава отдела по связям с общественностью посольства США в РУз Джон Браун.

46-летний Алиев, являющийся гражданином США и заместителем председателя «Конгресса американских узбекистанцев», был арестован в родном Чиракчинском районе Кашкадарьинской области Узбекистана через час после прибытия домой – в 9 часов утра 16 июня.

Национальное информагентство УзА накануне, 18 июня, распространило сообщение, что Алиев был задержан Службой госбезопасности (СГБ) в связи с возбуждением против него в 2005 году уголовного дела по статьям: «Посягательство на конституционный строй РУз», «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан», «Организация преступного сообщества».

В сообщении также говорилось, что в 2000 году Алиев присягнул на верность Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), проходил военную подготовку в Афганистане и участвовал в боевых действиях против властей этой страны и коалиционных сил во главе с США.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Узбекистане снова начинаются гонения на активистов?

В электронной рассылке появилось компрометирующее видео против правозащитницы Елены Урлаевой, под давлением – и другие активисты страны. Причина – в курултае «Бирдамлика» в Шымкенте?

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан