Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Правозащитники – Мирзиёеву: мы хотим встречи в Париже

Правозащитница Мутабар Таджибаева призвала президента РУз во время его визита во Францию встретиться с представителями гражданского общества и вернуть в страну СМИ в изгнании.

mutabar-hillari-i-mishel
Мутабар Таджибаева получает в 2009 году премию Госдепа США «За храбрость» от Хиллари Клинтон и Мишель Обамы; личный архив Таджибаевой

Мутабар Таджибаева, основатель «Клуба пламенных сердец», накануне визита Шавката Мирзиёева во Францию 8–9 октября призвала президента РУз провести в Париже встречу с правозащитниками.

На встрече с Мирзиёевым Таджибаева хотела бы обсудить следующие вопросы…

Она просит президента Узбекистана подписать указ «О реабилитации жертв диктаторского режима» и отменить указ первого президента Ислама Каримова «Об утрате гражданства Республики Узбекистан» от 16 июня 2014 года, в результате которого многие диссиденты страны потеряли гражданство РУз.

По словам Таджибаевой, в страну должны иметь возможность вернуться все, кто был вынужден покинуть Узбекистан в годы правления Каримова, – это активисты, журналисты, жертвы Андижанских событий и религиозных преследований.

«Для развития и демократизации узбекского общества важно иметь профессиональную и справедливую прессу. Мы призываем правительство Узбекистана дать аккредитацию интернет-изданию «Центр-1», которое возглавляет известная журналистка Галима Бухарбаева», – говорит правозащитица.

Похвала и критика

Активистка похвалила президента за контроль над расследованием убийства в августе 2015 года предпринимателя из Бухары Ильхома Ибодова, которого пытали и убили в Бухарском СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ; ныне переименована в Службу госбезопасности – СГБ).

В то же время правозащитница критикует власти Узбекистана за игнорирование вопроса о расследовании случаев насильственных исчезновений религиозных деятелей в стране в 90-е и 2000-е годы.

Всего «Клуб пламенных сердец» собрал данные о 24 исчезнувших и требует от властей провести полное расследование всех случаев, а также выплатить компенсации родственникам.

Аналогичные требования выдвигаются и к расследованию случаев смертной казни, когда родственники даже не знают, где были похоронены приговоренные к высшей мере наказания.

Депутат Тухтаназаров – жертва провокации

Правозащитница призвала президента остановить практику провокаций против активистов гражданского общества, в которых участвуют женщины легкого поведения, лохмачи, представители махаллинских комитетов и другие агенты спецслужбы.

Часто провокации устраиваются и против людей, которые жалуются в том числе и на работу президентского портала.

Один из показательных случаев – арест в сентябре этого года режиссера и депутата Наманганского облсовета Олима Тухтаназарова, которого якобы поймали на взятке в 500 долларов США.

Этот арест Таджибаева считает проявлением репрессий СГБ, идущим вразрез с призывом Мирзиёева к представителям неправительственных организаций, партий и депутатов активнее обсуждать проблемы, существующие в стране.

Активистка утверждает, что Тухтаназарову деньги передала женщина, которая известна тесным сотрудничеством с силовыми структурами.

Среди других требований правозащитницы к Шавкату Мирзиёеву: усилить борьбу с коррупцией, восстановить права бизнесменов, упорядочить процесс сноса домов и начать выплачивать людям справедливые компенсации, решить проблему лиц без гражданства, которых в Узбекистане проживает более миллиона человек, а также обратить внимание на распространение домашнего насилия.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa