Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Журналист и НДУ готовили госпереворот в Узбекистане под названием «Жатва»?

Юнусабадский районный суд Ташкента поместил под стражу журналиста Бобомурода Абдуллаева по подозрению в подготовке госпереворота по указке оппозиции из НДУ.

Бобомурод Абдуллаев; фото: радио "Озодлик"
Бобомурод Абдуллаев; фото: радио «Озодлик»

Активисты в Ташкенте сумели получить определение Юнусабадского районного суда в Ташкенте по делу 44-летнего журналиста Бобомурода Абдуллаева, находящегося под арестом с 27 сентября.

Согласно документу суд, рассмотрев 1 октября ходатайство Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана о заключении Абдуллаева под стражу, удовлетворил его.

Он постановил заключить мужчину, обвиняемого по статье 159 часть 4 Уголовного кодекса Узбекистана — «Заговор с целью захвата власти и свержения конституционного строя РУз», в следственный изолятор СНБ.

В течение 10 дней со дня принятия данного решения журналист должен быть привлечен к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого, говорится в определении суда.

«Функционер НДУ»

Полученный документ проливает свет на суть предъявленного Абдуллаеву обвинения, исчезновение и арест которого стали большой неожиданностью для его семьи и многих коллег.

Согласно материалам суда Абдуллаев являлся «функционером т. н. «Народного движения Узбекистана» (НДУ) и с 2011 года занимался подготовкой и распространением в социальных сетях Интернета «тенденциозно-клеветнических материалов, содержащих призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя, захвату и отстранению от власти законно избранных представителей».

Мухаммад Салих дает пресс-конференцию в Стамбуле по делу Бобомурода Абдуллаева; фото: М. Салих
Мухаммад Салих дает пресс-конференцию в Стамбуле по делу Бобомурода Абдуллаева; фото: М. Салих

В частности, говорится далее, Абдуллаев, обладая журналистскими навыками, «в период с 2011 года по настоящее время, выполняя указания лидера т. н. НДУ Мухаммада Салиха под псевдонимом Усман Хакназар, готовил статьи в отношении первого и действующего президентов Узбекистана, руководителей правоохранительных органов республики, в которых выражал необходимость свержения действующего конституционного строя и захвата власти в стране».

Абдуллаев передавал статьи Салиху, который далее публиковал их в Сети, занимаясь вербовкой новых членов партии, готорых поддержать свержение власти в стране, сообщает ташкентский суд.

«Жатва»

В документе указываются якобы сообщники Абдуллаева – это некие граждане страны Равшанбек Салаев и Шавкатжон Оллоеров, которые, как говорится в определении суда, имели «допуск к окружению охраняемых лиц, крупным предпринимателям и представителям руководства правоохранительных структур Узбекистана», они собирали и передавали Абдуллаеву интересующие его сведения.

Таким образом, Абдуллаев, согласно материалам суда, изучил положение в Узбекистане и «по указанию Салиха разработал программу под названием «Жатва», предусматривающую проведение революции и насильственное свержение конституционного строя Республики Узбекистан».

План Абдуллаева, по определению суда, включал три этапа: привлечение «ключевых» должностных лиц правительства (СНБ, МВД и МО), широких масс и проведение военных действий в Ташкенте, Фергане, Навои, Ургенче и других городах.

В проекте «Жатва» якобы были собраны фото и схемы проживания ряда руководителей различных министерств и ведомств республики, количество лиц для захвата и смета расходов.

3 октября Мухаммад Салих созвал срочную пресс-конференцию в Турции, где проживает, на которой сообщил, что за известным псевдонимом Усман Хакназаров на протяжении 14 лет, с 2003 года, писал для сайта НДУ Бобомурод Абдуллаев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Криминал

Опасный кыргызский рецидивист скрывается в приграничном с Узбекистаном селе

В селе Кара-Суу Ошской области Кыргызстана, через которое проходит граница с Узбекистаном, силовики ловят особо опасного преступника Жылдызбека Бекмурзаева. Информацию об этом Ц-1 подтвердили в пресс-службе МВД КР.

Кыргызстан
Происшествия

Зампрокурора из Джизакской области РУз во время уличных гонок насмерть сбил девушку

Заместитель прокурора Арнасайского района Джизакской области РУз Дильшод Каримов 16 сентября во время уличных гонок насмерть сбил девушку-продавца, сообщает «Озодлик».

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан
Экономика

Кашкадарьинского фермера лишили всего: сломали дом, раздавили сад, кур и кроликов…

Фамил Абдурахманов сегодня направляется в приемную президента РУз – два дня назад в Кашкадарье было разрушено его хозяйство за отказ платить дань местным властям.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан