Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Конференция ОБСЕ в Вене отвела глаза от пикета узбекистанцев

Кризис международных наблюдателей, распространяющих фейки из Узбекистана, стал темой пикета в Вене во время работы конференции ОБСЕ, посвященной борьбе с пытками.

Пикет в Вене против фейков международных организаций; фото: "Клуб пламенных сердец"
Пикет в Вене против фейков международных организаций; фото: «Клуб пламенных сердец»

Участники пикета в австрийской столице, организованного 5 июня на площади Minoritenplatz, пришли на акцию в узбекских чапанах (халатах) и тюбетейках.

Группа активистов, возглавляемая известной узбекистанской правозащитницей Мутабар Таджибаевой, хотела привлечь внимание проходившей в Вене конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) к падению стандартов работы в Узбекистане многих международных организаций, фондов и поддерживаемых ими СМИ.

Первоначально Таджибаева, бывшая политзаключенная и жертва пыток Узбекистана, хотела принять участие в конференции по близкой ей проблеме, но не была допущена на мероприятие, по официальной версии, в связи с ограниченностью мест.

На конференции правозащитница хотела рассказать о сложившейся проблеме, что многие международные организации, фонды и поддерживаемые ими СМИ, работающие по Узбекистану, стали источниками распространения фейков и пропаганды из страны в угоду интересов сколоченной группы лиц.

Но в итоге Таджибаева приняла участие в пикете, состоявшемся за стенами венской конференции.

Мутабар Таджибаева (справа) на пикете в Вене 5 июня 2019 года; фото: "Клуб пламенных сердец"
Мутабар Таджибаева (справа) на пикете в Вене 5 июня 2019 года; фото: «Клуб пламенных сердец»

Мутабар и группа активистов в 13 часов по местному времени развернули плакаты, в которых подвергли критике работу целого ряда международных организаций и СМИ.

Среди них правозащитные организации: Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, Норвежский Хельсинкский комитет, International partnership for human rights (IPHR), «Репортеры без границ» и другие.

А также СМИ: Узбекские службы радио Би-би-си, «Свобода», «Голос Америки», «Немецкая волна», сайт «Фергана» и другие.

«Международные организации – диктаторы в правозащите, поддерживающие коррупционеров, лжецов, лицемеров, а также ведущие информационную войну против Узбекистана и неугодных активистов гражданского общества», – было написано на одном из плакатов.

На другом звучал призыв к ОБСЕ и ООН начать расследование по фактам разрушения механизмов правозащитной деятельности.

Фото: "Клуб пламенных сердец"
Фото: «Клуб пламенных сердец»

По словам Мутабар, участники конференции наблюдали за их акцией сквозь окна, не решаясь подойти ближе. Но зато интерес к плакатам проявляли простые прохожие.

На протяжении нескольких последних лет международные правозащитные организации, фонды и поддерживаемые ими СМИ в своей работе по Узбекистану показали, что их не интересует правда, если она касается их самих или их партнеров.

Более того, они проявляют все лицемерие, а затем демонстрируют круговую поруку, когда их разоблачают во лжи.

В апреле Ц-1 опубликовал расследование о том, как Human Rights Watch и ряд других международных правозащитников ложно выдали рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта, когда писали о предпринимателе Ильхоме Ибодове, погибшем в 2015 году в СИЗО СНБ РУз Бухарской области.

Human Rights Watch хранит молчание по поводу разоблачения, но Узбекские службы радио Би-би-си, «Голос Америки» и «Свобода» продолжают распространять заявления организации, представляя HRW при этом как эталон правды и морали.

Когда 15 мая суд в Париже во второй раз отклонил иск Надежды Атаевой, президента «Ассоциации права человека в Центральной Азии», о клевете и оскорблении против Мутабар Таджибаевой, то ряд международных организаций в тот же день выступили едином фронтом вместе с проигравшей истицей, сделав заявление о преследовании активистов в Узбекистане.

При этом с помощью иска в суд Атаева пыталась защититься от громкого разоблачения, что в 2010 и 2011 году она выдумала от начала до конца историю о внесудебных казнях в Узбекистане, ложно выдав за свидетеля-патологоанатома школьного учителя из Коканда.

Такие примеры можно продолжить.

Мутабар Таджибаева считает, что международные правозащитные организации обязаны признать распространение фейков об Узбекистане, в ином случае они потеряют всякое уважение и привилегию поучать Ташкент правам человека.

«Мы хотим, чтобы такие организации, как ОБСЕ, пекущиеся об имидже Европы и Запада в мире, обеспечили со своими правозащитниками следование стандартам профессии, иначе они могут потерять весь свой авторитет и нанести непоправимый ущерб глобальной защите прав человека», – говорит Мутабар.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Люди

Сообщить о краже картины Рембрандта лично Мирзиёеву…

Житель Ташкента Андрей Плужников обратился в Центр по правам человека Узбекистана с просьбой рассказать президенту Шавкату Мирзиёеву, как Генпрокуратура и другие госорганы украли у него картину Рембрандта.

Узбекистан
Люди

Мать Гуландон Дадабаевой: «Мы никакой помощи не получили…»

О смерти наманганки Гуландон Дадабаевой, умершей в результате самосожжения, сказали и глава Сената Узбекистана, и дочь президента, но спустя 10 дней после трагедии семья погибшей не получила никакой помощи от властей…

Узбекистан
Люди

Активисты и патриоты Узбекистана. Оскудела без вас земля…

Более страшным, чем система коррупции и подавления свобод в Узбекистане, является отсутствие людей, борющихся против этого… В текущем году страна потеряла - Виктора Крымзалова, Ахмад-ходжи Хорезми, Шухрата Рустамова…

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир