Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Прокуратура Берлина отклонила жалобу Надежды Атаевой на Ц-1

Прокуратура Берлина не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против сотрудников Ц-1 по жалобе президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Надежда Атаева - фото: Facebook
Надежда Атаева — фото: Facebook

Надежда Атаева, президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии», получила отказ от прокуратуры Берлина в возбуждении уголовного дела против представителей организации «Central Asia Media e.V», являющейся учредителем информационного сайта Ц-1.

Проживающая во Франции Атаева в июле 2018 года подала жалобу в прокуратуру Берлина, требуя наказания в отношении президента совета директоров базирующейся в Германии организации «Central Asia Media e.V» Татьяны Гуревич, главного редактора Ц-1 Галимы Бухарбаевой и бухгалтера Аннетты Виден.

Всех троих Атаева обвиняла в распространении клеветнических и оскорбительных материалов в отношении нее и ее организации.

Ее неудовольствие было вызвано журналистским расследованием Ц-1, в августе 2017 года разоблачившим Атаеву в фабрикации свидетельства Андижанской бойни 13 мая 2005 года.

В 2010 году в Европейском парламенте в Брюсселе она представила фильм «Андижанские истории», в котором учитель из Коканда Умиджон Абдуназаров был выдан за патологоанатома, которого арестовали после Андижанских событий, а затем принудили работать в городском морге, где в течение полугода он наблюдал сотни жертв внесудебных казней, в том числе женщин и детей.

В 2011 году на основании этой выдуманной истории Атаева издаст отчет, а Абдуназаров по ее рекомендации получит убежище во Франции.

В ответ на разоблачение Ц-1 в декабре 2017 года немецкий адвокат Атаевой выслал «Central Asia Media e.V» письмо с требованием удалить с сайта Ц-1 порочащие его клиента материалы и выплатить ей компенсацию в размере 20 тысяч евро.

«Central Asia Media e.V» отреагировала письмом, в котором указала на ошибки в переводе на немецкий текстов Ц-1, искажение смысла предложений, вырванные из общего контекста выражения, а главное – на отсутствие полных текстов материалов, вызвавших неудовольствие Атаевой.

В итоге ее адвоката попросили предоставить полные тексты Ц-1 с переводом, выполненным независимым переводческим бюро.

В ответ прозвучало молчание. Но, как выяснилось позже, вместо обращения в суд Атаева и ее защитник предпочли обратиться в прокуратуру.

Прокуратура Берлина, получившая жалобу Атаевой и ее адвоката на рассмотрение, через определенное время вывела из списка подозреваемых бухгалтера «Central Asia Media e.V» Аннетту Виден.

Эта немецкая женщина, уроженка Берлина, никогда не имела отношения к статьям Ц-1, а также к раннему сайту организации – Uznews.net. Более того, она не говорит, не пишет и не читает по-русски.

После дальнейшего расследования немецкая прокуратура пришла к выводу, что нет оснований для вынесения обвинения и в отношении Татьяны Гуревич и Галимы Бухарбаевой.

«Я прекратил предварительное производство в соответствии со статьей 170 Уголовно-процессуального кодекса Германии, поскольку проведенное расследование не дает оснований для подозрений в отношении обвиняемых», – говорится в ответе прокурора Берлинской прокуратуры адвокату Атаевой.

Как оказалось, защитник Атаевой вновь подал жалобу, в которой по-прежнему отсутствовали полные тексты материалов– она состояла лишь из цитат и вырванных из общего контекста выражений.

«На основании представленных здесь выдержек невозможно установить, в каком сочетании были опубликованы эти заявления, которые, по мнению вашего клиента, были оскорбительными», – пишет прокурор.

Далее он объясняет, что «клевета – это когда кто-то утверждает или распространяет ложные факты в отношении кого-то, хотя он знает, что эти факты не соответствуют действительности».

При этом, указывает прокурор, есть другой вид клеветы, когда кто-то, утверждая что-то, не может этого доказать.

В отношении же жалобы защитника Атаевой, как утвердила прокуратура Берлина, «степень, в которой факты, изложенные обвиняемыми, не соответствуют действительности, в настоящем деле не была выяснена».

Форма поданной стороной Атаевой жалобы заставила прокуратуру Берлина даже допустить, что, возможно, указанные ими якобы клеветнические и оскорбительные выражения были опубликованы на форуме, который был предоставлен пользователям сайтом Ц-1.

«Также сомнительно, что ответчики вообще несут ответственность как операторы форума за сообщения пользователей форума».

«В результате заявления, на которые вы жалуетесь, не влекут за собой уголовной ответственности», – резюмирует Берлинская прокуратура.

Форма жалобы Атаевой на Ц-1 по стилю и принципу ее составления повторяет ее судебные иски против проживающей во Франции правозащитницы из Узбекистана Мутабар Таджибаевой.

Атаева также обвиняет Таджибаеву в клевете и оскорблении, но отказывается представить французскому суду полные тексты материалов, которые, по ее мнению, содержат клевету и оскорбления.

В ноябре 2018 года суд в Париже отклонил иск Атаевой, назвав его необоснованным, и утвердил факт невозможности осуждения человека на основании представленных вне общего контекста цитат.

Но Атаева и ее французский защитник обратились в суд с апелляционной жалобой, рассмотрение которой начнется в начале апреля, и в ней вновь звучат лишь цитаты из материалов и отсутствуют полные тексты статей.

Галима Бухарбаева, главред Ц-1, говорит, что разоблачение фейкового фильма и отчета Атаевой не оставляет никаких сомнений.

Недавно к развенчанию ее «героя» Умиджона Абдуназарова подключились и власти Узбекистана, представившие на рассмотрение суда в Париже всю информацию об учительской деятельности кокандца, который никогда не работал в медицинских учреждениях страны, не подвергался арестам и беспрепятственно покинул родину в январе 2008 года.

По словам Бухарбаевой, тактика Атаевой понятна: «Каждая строчка материалов Ц-1 поддерживается фактами и доказательствами, и именно поэтому Надежда не может передать ни в немецкую прокуратуру, ни во французский суд полные тексты наших статей».

Но для Атаевой и поддерживающих ее коллег из международных правозащитных организаций, а также некоторых СМИ, продолжает Галима, требуется оправдание.

«Атаева объясняется перед всеми, что дело еще не закрыто, не все еще проиграно, мол, подана жалоба, подан иск, и атаевский «правозащитно-медийный междусобойчик» продлевает свою жизнь», – говорит Бухарбаева.

Журналистка приводит один пример того, как Атаева и ее адвокат предъявили жалобу на статью Ц-1 «Надежда Атаева – ввергшая правозащиту Узбекистана в грязь».

В жалобе звучит фраза, якобы клеветническая в отношении Атаевой: «расхитила его [ГАК «Узхлебопродукт»] средства и обогатилась на сумму более чем 3,1 млн долларов США».

Целое же предложение в статье является пересказом решения суда в Узбекистане и звучит так: «Согласно материалам Ташкентского городского суда, заочно приговорившего в 2013 году Атаевых – отца, сына и дочь – к срокам лишения свободы от девяти до шести лет, эта семья, получив лишь на три года доступ к управлению «Узхлебопродуктом», расхитила его средства и обогатилась на сумму более чем 3,1 млн долларов США».

Отец Атаевой – Алим Атаев с 1997 по 2000 год возглавлял ГАК «Узхлебопродукт». Надежда в эти годы стояла за фирмой NZI, которая получила монопольное право на продажу полипропиленовых мешков региональным мукомольным компаниям страны.

В 2000 году после возбуждения уголовного дела Атаевы бежали из Узбекистана, где их обвиняли в создании организованной преступной группы (ОПГ) при «Узхлебопродукте» и хищении его средств и собственности.

Найдя себя в правозащите, Надежда Атаева пользуется поддержкой ряда правозащитных организаций, один из ее партнеров – Human Rights Watch, к примеру, не изменил своего благосклонного отношения к ней и после разоблачения ее фейкового отчета об Андижане.

Но, по словам Галимы Бухарбаевой, поддержка Атаевой «братьями по разуму» – это мелочь и их проблема.

«Главное, что коррумпированная со времен Узбекистана Надежда Атаева получает отвод ее жалоб и исков от правоохранительной и судебной систем в Европе, в очередной раз доказывающих, что одурачить их она никогда не сможет», – сказала Бухарбаева.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир