Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан подключился к поискам в Казахстане бухарского подростка

МИД и Генеральная прокуратура Узбекистана направили коллегам в Казахстане письма о содействии в поисках пропавшего в Атырауской области 15-летнего Асылбека Хамроева.

Асылбек Хамроев; семейный архив
Асылбек Хамроев; семейный архив

Министерство иностранных дел Узбекистана по каналам дипломатической связи направило письмо в Астану с просьбой о помощи в поисках пропавшего как минимум месяц назад в Жылыойском районе Атырауской области Казахстана Асылбека Хамроева и возвращении его на родину.

Пытается содействовать и Генеральная прокуратура Узбекистана. Отвечая на запрос от Ц-1, отправленный в виртуальную приемную президента страны, ее представитель сообщил, что ведомство послало письмо казахстанским коллегам.

Казахстанские правозащитники тоже обеспокоены судьбой мальчика. Коалиция по правам ребенка также направила письмо в Генпрокуратуру Казахстана с просьбой усилить поиски Асылбека.

Мать пропавшего подростка Умида Хамроева, уроженка кишлака Хорсафед Жондорского района Бухарской области, работавшая в Казахстане кухонной разнорабочей, говорит, что сейчас наблюдает более активную деятельность правоохранительных органов.

Кроме того, полиция Жылыойского района, расположенная в Кульсары, вернула ей безосновательно конфискованный паспорт гражданина Республики Казахстан.

Хамроева, из-за безработицы на родине работавшая на протяжении нескольких лет в Казахстане, рассказывала, что в августе была вынуждена съездить в Узбекистан, а сына оставила под присмотром хозяев фермы в селе Бекжал.

Когда она вернулась 9 сентября, то услышала от брата хозяина фермы Аслана Жолаева, что Асылбек ушел 2 сентября, но волноваться не надо: он «шустрый», наверное, просто загулял, и отговорил женщину срочно обращаться в полицию.

Правозащитники в Казахстане выразили недоумение по поводу его поведения и спокойствия, когда речь шла об исчезновении ребенка. Они выразили предположение, что подросток был продан в рабство.

«Где бы он ни был, пусть будет живым и скорее вернется ко мне», – со слезами на глазах говорит Умида Хамроева.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Астане создается региональный центр по борьбе с торговлей людьми

В 2020 году в Астане начнет работу центральноазиатский хаб по противодействию экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, торговле людьми, киберпреступности и коррупции.

Казахстан
Права человека

Минтруда РУз предлагает гастарбайтерам вместо пикета сбор ягод в Латвии

Агентство миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений РУз отговорило от пикета узбекистанцев, оказавшихся в рабстве в Якутии, предложив им работу в Латвии.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Сергей Дуванов / Казахстан – в ожидании аблязовского митинга

Чем ближе планируемый митинг «Демократического выбора Казахстана» (ДВК), тем больший шухер будет устраивать полиция, отлавливая потенциальных участников митинга и запугивая прочих граждан на предмет участия в нем...

Казахстан
Люди

Как «Обод махалля» навела порядок в доме ташкентской пенсионерки

Дом пенсионерки Екатерины Пискуновой в Ташкенте – настоящая трущоба. Но после рейда группы «Обод махалля» стало еще хуже: исчезли личные вещи и деньги, а хозяйка оказалась в психушке.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Казахстан – в ожидании аблязовского митинга

Чем ближе планируемый митинг «Демократического выбора Казахстана» (ДВК), тем больший шухер будет устраивать полиция, отлавливая потенциальных участников митинга и запугивая прочих граждан на предмет участия в нем...

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Политические риски китайских кредитов для Казахстана

Я не буду говорить о том, что рост казахстанского долга Китаю – серьезная проблема национальной безопасности. Скоро кредитор потребует возвратить долги, а отдавать-то нечем. Это к вопросу о земле и экономической кабале.

Казахстан