Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Памирцы и взрыв красок на фестивале в Москве

На фестивале «Памир – Москва» россияне увидели культуру горной центральноазиатской республики, мастеров и потрясающих музыкантов, которыми оказались мигранты из Таджикистана.

На фестивале "Памир-Москва" 4 июня 2017 года; фото: открытый источник
На фестивале «Памир-Москва» 4 июня 2017 года; фото: открытый источник

«Памир – Москва. Фестиваль культур» – под таким названием в воскресенье, 4 июня, в центре российской столицы в Музее Москвы состоялось культурное мероприятие, ставившее целью познакомить москвичей с культурой и бытом памирских таджиков и преодолеть существующие стереотипы.

Организаторами фестиваля выступили региональная общественная организация «НУР» совместно с Музеем Москвы, музыкальная группа Аркадия Коц, команда Cinemminars при поддержке Фонда Розы Люксембург.

Фестиваль культур собрал под своим началом несколько сотен человек – москвичей и гостей столицы, которые с интересом наблюдали за организованными представлениями.

Стирание границ

«Именно культура есть тот инструмент, который стирает границы и сближает народы», – с такими словами дал старт мероприятию официальный представитель посольства Республики Таджикистана в России Сарвар Бахти.

Он выразил уверенность, что проведение подобного рода фестивалей будет способствовать взаимопониманию в повседневной жизни людей, и заявил об официальной поддержке посольством Таджикистана инициаторов и организаторов мероприятия.

Посетители фестиваля из числа жителей российской столицы, хотя по количеству во многом уступали представителям памирской диаспоры, проявляли огромный интерес к тому, что было представлено их взору.

В лице обычных мигрантов, которых привычнее всего встречать на улице в оранжевых жилетах или в криминальных хрониках по новостям, как часто это бывает в последнее время, москвичи увидели музыкантов, танцоров, художников, мастеров уникальных ручных изделий, творческих и просто доброжелательных людей. Все это помогло столичным жителям по-новому взглянуть на таджикских мигрантов и иначе воспринимать их.

На фестивале "Памир-Москва"; открытый источник
На фестивале «Памир-Москва»; открытый источник

Преодоление стереотипов

Один из почетных гостей мероприятия – Борис Кравченко, председатель конфедерации «Труд России» и член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, в беседе с Ц-1 отметил важность проведения подобных этнокультурных фестивалей в Москве.

Он выразил уверенность, что именно таким способом можно помочь мигрантам интегрироваться в культурное пространство Москвы, а москвичам – понять определенные культурные особенности тех или иных народов – гостей столицы.

«В конечном итоге это должно способствовать социальному и межнациональному миру, а также процветанию всех народов, которые живут в нашей стране», – уверен Кравченко.

Сближение культур

Большой интерес у зрителей вызвала презентация совместного альбома ансамбля памирских музыкантов и российской группы Аркадия Коц, где в традиционных фольклорных композициях и их современных версиях были раскрыты события из жизни памирцев в Москве.

На фестивале "Памир-Москва"; открытый источник
На фестивале «Памир-Москва»; открытый источник

Однако еще более интересным номером стала презентация документального фильма «Песни Абдула» от режиссера Анны Моисеенко.

Фильм посвящен жизни и быту таджикского мигранта с далекого Памира Абдумамада Бекмамадова, который помимо работы исполняет баллады обо всем, что происходит с ним в Москве.

В течение четырех лет Моисеенко наблюдала за жизнью своего героя и его перевоплощением из мигранта в артиста, затем – в отца и супруга, который не видел свою семью около десяти лет, и смонтировала весь собранный видеосюжет в 68-минутный документальный фильм.

Характерной особенностью фильма является его объективность по отношению к герою. Автор не предсказывает жизнь Абдумамада, а просто наблюдает за ним со стороны. В картину очень органично вписаны традиционные памирские мелодии с поэтическими текстами.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан