Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Таджикистане женщина пожаловалась на унижение при допросе

В Таджикистане 33-летняя Кибриё Юлдошева обвинила сотрудников отдела милиции Спитаменского района Согдийской области в том, что во время допроса они заставили ее раздеться догола.

Кибриё Юлдошева; фото: Ozodi
Кибриё Юлдошева; фото: Ozodi

Как пишет «Озоди», хозяйку кафе «Дунё» Кибриё Юлдошеву задержали в мае по подозрению в мошенничестве и подделке документов. Допрос производили трое сотрудников милиции.

«Под предлогом того, что я могла спрятать под одеждой звукозаписывающее устройство, они заставили меня раздеться догола. Мне даже пришлось снимать носки», – сказала Кибриё.

По словам Юлдошевой, в таком виде ее продержали несколько часов, задавая вопросы.

После того, как ее отпустили, женщина пожаловалась на действия милиционеров в Генпрокуратуру РТ. В отделе милиции, где проходил допрос, опровергают ее слова.

Похожий случай ранее произошел в Каттакургане Самаркандской области РУз, где оперативник Санат Умаров 3 июня заставил раздеться догола двух женщин-подозреваемых, записывая происходящее на камеру. Позже это видео попало в социальные сети, вызвав шквал критики в адрес органов внутренних дел Узбекистана. Умарова уволили и взяли под стражу, а над соблюдением прав женщин обещали серьезно поработать.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Галима Бухарбаева / Можно — без слова «дискриминация»?

Ахтам Шаймарданов предлагает государственную поддержку образования девочек и девушек РУз, но называет это «позитивной дискриминацией», то есть, не обошелся без уничижительного слова – это диагноз?

Узбекистан

Выбор редактора

Новости из Таджикистанa

Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан