Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан и Таджикистан – лидеры ЦА по отказам в визах США

Американцы все чаще видят потенциальных мигрантов в гражданах центральноазиатских стран, которые просят туристическую визу.

Город Нью-Йорк, США; фото: tr-kazakhstan.kz
Город Нью-Йорк, США; фото: tr-kazakhstan.kz

По данным Госдепартамента США, в 2016 году больше половины узбекистанцев, обратившихся за туристической визой, получили в посольствах отказ (57%).

Это самый высокий показатель среди стран Центральной Азии. На втором месте – Таджикистан с 55% отказов, на третьем – Кыргызстан, 52%.

Среди казахстанских туристов лишь чуть больше четверти (27%) желающих увидеть Соединенные Штаты получают отказ.

Сравнительно невелик процент отказов и по Туркменистану – 32% случаев.

Для сравнения – россиянам в уходящем 2016 году в визах отказывали редко – примерно в 9% случаев.

Речь идет именно о туристической визе – для тех, кто хочет приехать в США по делам, в короткую командировку (категория B-1), в целях туризма, лечения или навестить знакомых и родственников (категория B-2), или по нескольким причинам (B-1/B-2).

В 2016-м (данные приводятся за «фискальный» год – с 1 октября предыдущего года по 1 октября текущего – Ред.) по сравнению с 2015 годом количество отказов в американской визе возросло почти для всех стран региона.

Исключение составляет разве что Кыргызстан (подробные цифры – в графике).

Не пускают даже на похороны

На форумах в интернете – немало историй людей, которые годами подают документы на визы, чтобы увидеть родственников или полюбоваться достопримечательностями.

Фаруда Н. на известном среди путешественников форуме Винского жалуется, что из-за отказа в визе она не смогла поехать на похороны, а ташкентский экспедитор Дильдон рассказывает, что ему – отцу четырех детей – не дали посетить родственников в США, а также пропали его билеты на фестиваль электронной музыки. Этот отказ стал третьим.

Молодые туристы – кандидаты в мигранты

Опрошенный Ц-1 эксперт считает, что самая распространенная причина отказа – отсутствие доказательств связи со страной – то есть нет постоянной работы, внушительной зарплаты и недвижимости. Также свою роль играет возраст. Считается, что турист в возрасте от 18 до 30 лет легко может стать мигрантом.

Екатерина Ковалева, член Калифорнийской коллегии адвокатов (California State Bar) говорит, что молодежь считается очень мобильной, полной сил, энергии и амбиций, не обремененной семьей, детьми и недвижимостью, а значит – и более склонной к иммиграции.

Узбекистан же считается страной с молодым населением. Другими словами, за каждой поданной анкетой американцы видят потенциального эмигранта.

Не пустите туристами – выиграем в Гринкард

Главной причиной частых отказов узбекистанцам эксперт считает огромное количество заявок на американские визы – у многих жителей Узбекистана в США живут родственники. Гражданство США узбекистанцам зачастую достается через выигрыш в лотерее Гринкард.

Не секрет, что в Узбекистане действует целая сеть посредников, которые массово заполняют анкеты для участия в Гринкард.

Лидером по получению вида на жительство в США через лотерею считается Самарканд, где посредники массово заполняют анкеты для жителей города.

В случае выигрыша предлагают заплатить счастливчику от трех до пяти тысяч долларов за возможность узнать свой выигрышный номер и пройти собеседование. С июля по ноябрь по городу ходят толпы посредников, открыто предлагающих свои услуги.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан