Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Хью Уильямсон из Human Rights Watch: «Фабрикация» – это ваш язык!»

«Это ваш последний вопрос?» – трижды спросил директор HRW по Европе и ЦА, находя сложным интервью о позиции его организации на фабрикацию свидетельства об Андижане.

Галима Бухарбаева

hrw-v-tashkente-sentyabr-2017-1
Хью Уильямсон и Стив Свердлов в Ташкенте в сентябре 2017 года; фото: Ц-1

Интервью с директором правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсоном оставляет неприятный осадок.

Сам в прошлом британский журналист, Уильямсон крайне раздраженно отвечает на вопросы, порой срывается на крик, а затем начинает грубо переспрашивать: «Это ваш последний вопрос?» – не видя ни легитимности, ни естественности проводившегося интервью.

Так работает пресса: громкое разоблачение ведет к сбору мнений и выработке позиций, особенно тех, кто был близок, выступал партнером, как в случае с Human Rights Watch.

Напротив, Уильямсон пытается повесить вину на журналиста, высказывая претензии по поводу уже опубликованных материалов: почему привели мнение одних, а не других? Почему не обратились за комментарием к нему, в то время находившемуся в пути и писавшему, что не может ответить до возвращения в Берлин?

Предмет раздражения представителя Human Rights Watch – разоблачение Ц-1 фабрикации свидетельства Андижанской бойни 13 мая 2005 года базирующейся во Франции ассоциацией «Права человека в Центральной Азии», и задаваемые вопросы о позиции его организации на сей счет.

«Фабрикация» – это ваш язык», – заявляет Уильямсон на бесспорное утверждение, что глава вышеназванной ассоциации Надежда Атаева выдумала от начала до конца историю о «патологоанатоме из Андижана», выдав за него учителя из Коканда, не имевшего никакого отношения к тем трагическим событиям.

Но на последующий вопрос, что он тогда думает об истории с фейковым патологоанатомом?» – Уильямсон отвечает: «Мы не комментируем».

Атаева и Свердлов с дочерью плитузника Мухаммаа Бекжана в США в мае 2014 года; фото: Фейсбук Надежды Атаевой
Атаева и Свердлов с дочерью политузника Мухаммада Бекжана в Вашингтоне в мае 2014 года; фото: Фейсбук Надежды Атаевой

Human Rights Watch была одной из многих авторитетных правозащитных организаций, принявших участие в презентации фильма Атаевой с фейковым свидетелем Андижанской бойни, состоявшейся в Европейском парламенте в Брюсселе в мае 2010 года.

Но, по словам Уильямсона, его организация не несет ответственность за материалы других, так как Human Rights Watch участвует в десятках и сотнях конференций и встреч.

Он подчеркивает, что его коллеги не имели никакого отношения к отчету Атаевой, в их докладе об Андижанской бойне присутствуют другие источники, и они руководствовались собственными методами сбора информации.

«Но сознательная ложь и фабрикация свидетельства об Андижане угрожают всем собранным ранее доказательствам, ставят под вопрос их достоверность?» – звучит вопрос.

«Без комментариев», – заявляет Уильямсон.

Особенно болезненно реагирует директор Human Rights Watch, когда разговор заходит о представителе организации в Центральной Азии Стиве Свердлове, на протяжении многих лет являющегося одним из близких партнеров Надежды Атаевой.

«Мы будем стоять за своего эксперта», – режет он.

По его словам, именно Свердлова организация рассматривает в качестве кандидата для отправки в Ташкент, где после семи лет отсутствия правозащитники получают возможность для возобновления легальной работы и открытия офиса.

На вопросы, почему Свердлов за последние годы сузил круг своего сотрудничества до мизерного количества активистов, но в нем, естественно, была Атаева, почему не реагировал на гибель политзаключенных в тюрьмах, убийства под пытками при задержании, что не могло пройти мимо внимания его предшественников из HRW, Уильямсон отвечает так: «Это ваш последний вопрос?»

Затем он произнесет эту фразу как минимум дважды.

Хью Уильямсон и Стив Свердлов побывали в Узбекистане со 2 по 9 сентября. Во время встреч с представителями узбекистанской власти и гражданского общества они говорили о нарушениях прав человека и презентовали себя и свою организацию как критический, но объективный голос, который поможет стране соответствовать взятым на себя международным обязательствам в области прав человека.

Очевидно, что Уильямсон и Свердлов – это действительно только голос, но ни в коем случае не уши, способные слышать и воспринимать правду и критику со стороны.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa