Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Деньги Гульнары Каримовой. Активисты ставили на паленую лошадь

Группа активистов из Узбекистана проиграла кампанию за миллионы Гульнары Каримовой. Почему убедительнее оказались власти в Ташкенте?

Гульнара Каримова с февраля 2014 года находится под арестом в Ташкенте; фото: Твиттер
Гульнара Каримова с февраля 2014 года находится под арестом в Ташкенте; фото: Твиттер

Швейцария приняла решение о возвращении замороженных с 2012 года в банках страны порядка 800 млн франков (810 млн долларов США) Гульнары Каримовой властям Узбекистана.

Решение швейцарцев стало провалом кампании, которую с 2014 года проводили Надежда Атаева, президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии», Алишер Ильхамов, сотрудник «Фонда открытого общества», Умида Ниязова, глава Узбекско-немецкого форума по правам человека, и еще двое-трое узбекистанцев.

О причинах, почему швейцарцы проигнорировали их многочисленные петиции и призывы передать миллионы общественному фонду, к которому они, очевидно, имели бы непосредственное отношение, не сообщается.

Поставили не на ту лошадь

Атаева и Ильхамов отказались дать комментарии для Ц-1 и рассказать о причинах поражения.

Ц-1 выслал им вопросы, почему проводимая ими кампания не убедила власти Швейцарии, и им не удалось повторить опыт казахстанских коллег, на который они регулярно ссылались, о создании в 2008 году фонда «Бота» и получении денег «Казахгейта»?

Надежда Атаева - президент ассоциации "Права человека в Центральной Азии"; фото: Фейсбук Атаевой
Надежда Атаева — президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии»; фото: Фейсбук Атаевой

Сайт также интересовался, не подвигла ли швейцарцев принять решение в пользу Ташкента криминальная репутация Атаевой, стоявшей во главе этой кампании? И не было ли это стратегической ошибкой данной узкой группы людей, поставивших на личность с криминальным прошлым?

Атаева была заочно осуждена в 2013 году в Узбекистане за соучастие в организованной преступной группе (ОПГ), созданной ее отцом, главой ГАК «Узхлебопродукт» Алимом Атаевым (1997–2000 годы), и расхитившей средства государственного хлебного предприятия на миллионы долларов США.

Став же правозащитницей в 2006 году, Атаева «прославилась» распространением выдуманной истории не существовавшего свидетеля и жертвы Андижанской бойни 13 мая 2005 года. За «героя-патологоанатома» был выдан учитель французского языка из Коканда Умиджон Абдуназаров, позже по рекомендации Атаевой получивший убежище во Франции.

Если бы открыто и вместе…

Известная правозащитница из Узбекистана Мутабар Таджибаева, проживающая в изгнании во Франции, делится мнением, что провал кампании Атаевой связан в тем, что она и ее коллеги начали борьбу за деньги Каримовой тайно от общественности Узбекистана.

По ее словам, представители гражданского общества страны долго не знали о подковерной борьбе за швейцарские миллионы Гульнары.

«Если бы мы действовали сообща, то у нас бы получилось убедить швейцарцев, а как минимум – поставить властям Узбекистана определенные условия, а так последние оказались успешнее», – говорит правозащитница.

Таджибаева признает, что гражданское общество Казахстана оказалось умнее и эффективнее узбекистанского.

«Когда шла борьба за замороженные деньги «Казахгейта», письма в поддержку проекта подписывали не только правозащитники, но и журналисты, и даже актеры, данную инициативу обсуждала вся страна. В Узбекистане все молчали, так как группа Атаевой не призывала их к обсуждению», – говорит Мутабар.

Кроме того, по словам правозащитницы, швейцарцы наверняка навели справки об Атаевой и поняли, что она не заслуживает такого доверия.

«Разоблачение псевдоправозащитной деятельности Атаевой ни у кого не вызывает сомнений, ее глумление над Андижаном не может не осудить ни один нормальный человек», – добавляет она.

Похожее мнение высказывает и активист из Узбекистана Абдужалил Бойматов, вице-президент Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ).

«Гражданское общество как внутри Узбекистана, так и вне его разрознено и априори не могло прийти к общему знаменателю. Атаева дискредитирует правозащитное движение, но пользуется скрытой поддержкой международных НПО и, очевидно, мечтала распоряжаться средствами, замороженными в Швейцарии», – говорит Бойматов.

Куда тратить деньги

Мутабар Таджибаева предлагает установить контроль гражданского общества над тем, куда пойдут средства со швейцарских счетов.

«Если не будет четких программ и строгой подотчетности, то эти деньги опять будут использованы для коррупционных схем в Узбекистане», – предостерегает Таджибаева.

Сама она предлагает арестованные капиталы вкладывать в прибыльный бизнес по принципу «накопительного фонда» и привлечь международные финансовые институты к разработке проекта.

Бойматов глобально выступает за то, чтобы средства были потрачены на становление гражданского общества и появление в Узбекистане среднего класса.

«Хотел бы, чтобы их получили правозащитные организации, журналисты в самом Узбекистане. Эти деньги надо использовать для укрепления гражданского общества и появления среднего класса», – сказал активист, добавив, что для бесправных узбекских фермеров очень актуален вопрос приватизации земли.

Четыре года петиций и обращений

Впервые о том, что группа активистов из Узбекистана обратилась к властям Швейцарии с просьбой передать им арестованные еще в 2012 году сотни миллионов долларов Гульнары Каримовой, стало известно в ноябре 2014 года из репортажа Узбекской службы радио «Свобода» – «Озодлик».

27 ноября того года «Озодлик» передал подробный репортаж с фото- и аудиоматериалами из швейцарского Берна о прошедшем там «круглом столе».

Лишь после критики ряда активистов, что об инициативе они узнали из сообщения «Озодлика», а в ней идет ссылка на народ Узбекистана, в декабре 2014 года на сайте «Узбекско-немецкого форума по правам человека» была опубликована петиция на английском языке.

В апреле 2016 года оппозиционный политик Санжар Умаров в интервью «Фергане» назвал себя жертвой коррупции и сообщил, что просил Минюст США отдать часть замороженных денег ему в качестве компенсации за потерянный в стране бизнес, арест и пытки в заключении.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир
Права человека

Исмаил Адылов: О деятельности представителя Human Rights Watch

Я как один из ветеранов в борьбе за права человека в Узбекистане и бывший политзаключенный хочу остановиться на деятельности представителя Human Rights Watch в Центральной Азии Стива Свердлова.

Узбекистан

Выбор редактора

Люди

Раскрытие убийства в Каракалпакстане: «Он психбольной, его не посадят…»

В деле жителя Амударьинского района Каракалпакстана – психически больного Давлатмурата Айтбаева, ложно обвиненного в убийстве в 2016 году, появилась надежда: Верховный суд РУз принял решение о его пересмотре.

Узбекистан
Права человека

Снос жилья – новая причина домашнего насилия в Узбекистане

Исследование Бухарского гуманитарно-правового центра выявило новую тенденцию в повышении домашнего насилия в Узбекистане: 65–70% опрошенных женщин называли причиной… снос жилья.

Узбекистан
Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Пресс-секретарь президента РУз стыдит радио «Озодлик» за ложь

Пожалуй, это первая заслуженная критика из Ташкента в адрес зарубежного СМИ: пресс-секретарь президента РУз назвал работу журналистов «Озодлика» однобокой и тенденциозной, осудил ложь при сборе информации.

Узбекистан
Общество

Когда журналисты «Озодлика» представляются сотрудниками СГБ РУз…

Журналисты Узбекской службы радио «Свобода» Шухрат и Хурмат Бабаджановы для получения информации из Узбекистана представлялись сотрудниками СГБ РУз, эксплуатируя страх людей перед этой организацией.

Узбекистан

Новости из Мирa

Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир
Общество

Как внедрить проект о возобновляемой энергии в Узбекистане?

Герман Трещалов вернулся в Ташкент с финала инновационного конкурса Госдепа США в Бахрейне с утешительным призом – в интервью Ц-1 он рассказывает о важности внедрения его изобретения в Узбекистане.

Мир