Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Деньги Гульнары Каримовой. Активисты ставили на паленую лошадь

Группа активистов из Узбекистана проиграла кампанию за миллионы Гульнары Каримовой. Почему убедительнее оказались власти в Ташкенте?

Гульнара Каримова с февраля 2014 года находится под арестом в Ташкенте; фото: Твиттер
Гульнара Каримова с февраля 2014 года находится под арестом в Ташкенте; фото: Твиттер

Швейцария приняла решение о возвращении замороженных с 2012 года в банках страны порядка 800 млн франков (810 млн долларов США) Гульнары Каримовой властям Узбекистана.

Решение швейцарцев стало провалом кампании, которую с 2014 года проводили Надежда Атаева, президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии», Алишер Ильхамов, сотрудник «Фонда открытого общества», Умида Ниязова, глава Узбекско-немецкого форума по правам человека, и еще двое-трое узбекистанцев.

О причинах, почему швейцарцы проигнорировали их многочисленные петиции и призывы передать миллионы общественному фонду, к которому они, очевидно, имели бы непосредственное отношение, не сообщается.

Поставили не на ту лошадь

Атаева и Ильхамов отказались дать комментарии для Ц-1 и рассказать о причинах поражения.

Ц-1 выслал им вопросы, почему проводимая ими кампания не убедила власти Швейцарии, и им не удалось повторить опыт казахстанских коллег, на который они регулярно ссылались, о создании в 2008 году фонда «Бота» и получении денег «Казахгейта»?

Надежда Атаева - президент ассоциации "Права человека в Центральной Азии"; фото: Фейсбук Атаевой
Надежда Атаева — президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии»; фото: Фейсбук Атаевой

Сайт также интересовался, не подвигла ли швейцарцев принять решение в пользу Ташкента криминальная репутация Атаевой, стоявшей во главе этой кампании? И не было ли это стратегической ошибкой данной узкой группы людей, поставивших на личность с криминальным прошлым?

Атаева была заочно осуждена в 2013 году в Узбекистане за соучастие в организованной преступной группе (ОПГ), созданной ее отцом, главой ГАК «Узхлебопродукт» Алимом Атаевым (1997–2000 годы), и расхитившей средства государственного хлебного предприятия на миллионы долларов США.

Став же правозащитницей в 2006 году, Атаева «прославилась» распространением выдуманной истории не существовавшего свидетеля и жертвы Андижанской бойни 13 мая 2005 года. За «героя-патологоанатома» был выдан учитель французского языка из Коканда Умиджон Абдуназаров, позже по рекомендации Атаевой получивший убежище во Франции.

Если бы открыто и вместе…

Известная правозащитница из Узбекистана Мутабар Таджибаева, проживающая в изгнании во Франции, делится мнением, что провал кампании Атаевой связан в тем, что она и ее коллеги начали борьбу за деньги Каримовой тайно от общественности Узбекистана.

По ее словам, представители гражданского общества страны долго не знали о подковерной борьбе за швейцарские миллионы Гульнары.

«Если бы мы действовали сообща, то у нас бы получилось убедить швейцарцев, а как минимум – поставить властям Узбекистана определенные условия, а так последние оказались успешнее», – говорит правозащитница.

Таджибаева признает, что гражданское общество Казахстана оказалось умнее и эффективнее узбекистанского.

«Когда шла борьба за замороженные деньги «Казахгейта», письма в поддержку проекта подписывали не только правозащитники, но и журналисты, и даже актеры, данную инициативу обсуждала вся страна. В Узбекистане все молчали, так как группа Атаевой не призывала их к обсуждению», – говорит Мутабар.

Кроме того, по словам правозащитницы, швейцарцы наверняка навели справки об Атаевой и поняли, что она не заслуживает такого доверия.

«Разоблачение псевдоправозащитной деятельности Атаевой ни у кого не вызывает сомнений, ее глумление над Андижаном не может не осудить ни один нормальный человек», – добавляет она.

Похожее мнение высказывает и активист из Узбекистана Абдужалил Бойматов, вице-президент Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ).

«Гражданское общество как внутри Узбекистана, так и вне его разрознено и априори не могло прийти к общему знаменателю. Атаева дискредитирует правозащитное движение, но пользуется скрытой поддержкой международных НПО и, очевидно, мечтала распоряжаться средствами, замороженными в Швейцарии», – говорит Бойматов.

Куда тратить деньги

Мутабар Таджибаева предлагает установить контроль гражданского общества над тем, куда пойдут средства со швейцарских счетов.

«Если не будет четких программ и строгой подотчетности, то эти деньги опять будут использованы для коррупционных схем в Узбекистане», – предостерегает Таджибаева.

Сама она предлагает арестованные капиталы вкладывать в прибыльный бизнес по принципу «накопительного фонда» и привлечь международные финансовые институты к разработке проекта.

Бойматов глобально выступает за то, чтобы средства были потрачены на становление гражданского общества и появление в Узбекистане среднего класса.

«Хотел бы, чтобы их получили правозащитные организации, журналисты в самом Узбекистане. Эти деньги надо использовать для укрепления гражданского общества и появления среднего класса», – сказал активист, добавив, что для бесправных узбекских фермеров очень актуален вопрос приватизации земли.

Четыре года петиций и обращений

Впервые о том, что группа активистов из Узбекистана обратилась к властям Швейцарии с просьбой передать им арестованные еще в 2012 году сотни миллионов долларов Гульнары Каримовой, стало известно в ноябре 2014 года из репортажа Узбекской службы радио «Свобода» – «Озодлик».

27 ноября того года «Озодлик» передал подробный репортаж с фото- и аудиоматериалами из швейцарского Берна о прошедшем там «круглом столе».

Лишь после критики ряда активистов, что об инициативе они узнали из сообщения «Озодлика», а в ней идет ссылка на народ Узбекистана, в декабре 2014 года на сайте «Узбекско-немецкого форума по правам человека» была опубликована петиция на английском языке.

В апреле 2016 года оппозиционный политик Санжар Умаров в интервью «Фергане» назвал себя жертвой коррупции и сообщил, что просил Минюст США отдать часть замороженных денег ему в качестве компенсации за потерянный в стране бизнес, арест и пытки в заключении.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир
Общество

Международный позор Узбекистана: в Париже митингует Атаева

Проживающая во Франции Надежда Атаева организовала пикет во время визита в Париж президента РУз. Та самая, оболгавшая Андижанскую трагедию и злоупотребившая лояльностью миграционной системы Франции.

Мир

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир