Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Лжепатологоанатом из Андижана требует соблюдения его прав

Кокандец Умиджон Абдуназаров, ложно выданный ассоциацией «Права человека в Центральной Азии» за жертву Андижанской бойни, призывает к уважению его частной жизни во Франции.

Умиджон Абдуназаров с супругой, детьми и родственницами; фото: семейный архив
Умиджон Абдуназаров с супругой, детьми и родственницами в Коканде; фото: семейный архив

Умиджон Абдуназаров требует от Мутабар Таджибаевой, руководителя правозащитного «Клуба пламенных сердец», удалить материалы о его особе, опубликованные на ее сайте и в социальных сетях.

Особенное недовольство Абдуназарова, ныне проживающего в Лорене (город на северо-востоке Франции), вызывает сообщение о визите Таджибаевой к порогу его дома.

Номер дома Умиджона Абдуназарова; фото: Мутабар Таджибаева
Номер дома Умиджона Абдуназарова; фото: Мутабар Таджибаева

18 января Таджибаева, получив домашний адрес Абдуназарова из открытых источников, который зарегистрирован как частный торговец продуктами питания на рынках и лотках, попыталась встретиться с ним, чтобы поговорить лицом к лицу.

Но разговора не вышло. Едва увидев активистку в окно, Абдуназаров отпрянул назад и более не появлялся. А вместо него из дома вышел некий мужчина, который сначала представился его адвокатом, затем профессором, а потом стал звонить в полицию.

О визите Таджибаевой к Абдуназарову первым написал сайт Ц-1, но претензии кокандец предъявляет именно к Таджибаевой.

В письме, полученном «Клубом пламенных сердец» 6 февраля, говорится, что Таджибаева должна уважать законы Франции и не публиковать без разрешения владельцев фото частного характера и фото несовершеннолетних без согласия родителей, а также такие документы, как паспорт, и указывать адрес проживания. Кроме того, говорится далее, во Франции клевета запрещена.

«Я прошу вас немедленно удалить все статьи и их содержимое», – требует Абдуназаров.

По словам Таджибаевой, ее удивило письмо с претензиями к ней кокандца. Предприняв визит к Абдуназарову, говорит далее Мутабар, она как раз намеревалась защитить законы Франции. А именно – от злоупотребления ее гуманными законами и лояльными миграционными службами.

«Я хочу, чтобы мы все уважали законы принимающей нас страны, мне жаль, что мои соотечественники так подло поступили с властями Франции и ее гуманными законами»

Абдуназаров, учитель французского языка из Коканда, был выдан базирующейся во Франции ассоциацией «Права человека в Центральной Азии» и ее руководителем Надеждой Атаевой за жертву и свидетеля Андижанской бойни 13 мая 2005 года.

В 2010 и 2011 годах Атаева издала фильм и отчет по Андижанским событиям, в основу которых легла ложная история Абдуназарова. Что он, медик по образованию, был арестован после бойни в мае 2005 года и находился почти четыре месяца под арестом Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, где подвергался пыткам, включая изнасилование.

Затем, говорит в фильме Абдуназаров, его выпустили на свободу, но принудили работать патологоанатомом в морге при Андижанской областной больнице, где на протяжении полугода он осмотрел сотни трупов со следами насилия и внесудебных казней.

Фильм Атаевой был показан в Европарламенте в Брюсселе (Бельгия) в мае 2010 года, так же как и выпущенный в 2011 году отчет, они, вероятнее всего, были изданы на деньги доноров.

Расследование, проведенное Ц-1, показало, что история Абдуназарова – это ложь от начала до конца. По словам его супруги в Коканде, родственников, соседей и коллег, он уехал из Узбекистана во Францию в 2008 году и никогда не подвергался ни арестам, ни приводам в милицию и не имеет никакого отношения к событиям в Андижане, как и к медицине.

Малохат Эшанкулова и Елена Урлаева с Нозимой Абдурахмановой и двумя ее сыновьями; фото: "Бесстрашные"
Малохат Эшанкулова и Елена Урлаева с супругой Умиджона Абдуназарова Нозимой Абдурахмановой и двумя ее сыновьями; фото: «Бесстрашные»

«Я попытаюсь убедить Абдуназарова добровольно сдаться властям Франции, уважать законы этой страны и рассказать всю правду…»

По убеждению Таджибаевой, это Абдуназаров и ассоциация «Права человека в Центральной Азии» нарушили законы Франции.

Первый – на основе ложной истории получил политическое убежище во Франции, а ассоциация – материал для рекламы и продвижения своей организации и, вероятно, донорскую помощь.

«Я хочу, чтобы мы все уважали законы принимающей нас страны, мне жаль, что мои соотечественники так подло поступили с властями Франции и ее гуманными законами», – говорит Таджибаева.

На вопрос, будет ли она удалять материалы по требованию Абдуназарова, Таджибаева говорит, что в ближайшее время снова поедет к лжепатологоанатому и предпримет еще одну попытку разговора с ним.

«Я попытаюсь убедить Абдуназарова добровольно сдаться властям Франции, уважать законы этой страны и рассказать всю правду о том, как он стал «патологоанатомом» в фильме и отчете Надежды Атаевой», – говорит со всей решимостью Таджибаева.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир