Контент

Колумнисты


Салиджон Абдурахманов / Шерзод Кудратходжаев и его тандыр с «узбекским хлебом»…

Поведение ректора Университета журналистики Узбекистана, стыдившего и попрекавшего хлебом русскую женщину за незнание узбекского языка, должно получить оценку учебного заведения и всей страны.

Узбекистан
Общество

Галима Бухарбаева / Можно — без слова «дискриминация»?

Ахтам Шаймарданов предлагает государственную поддержку образования девочек и девушек РУз, но называет это «позитивной дискриминацией», то есть, не обошелся без уничижительного слова – это диагноз?

Узбекистан
Политика

Сергей Дуванов / «Фасадная демократия»: время подводить итоги

«Фасадная демократия» во многих странах бывшего СССР, в частности в Казахстане, похоже, устраивает обе стороны – и автократии, и их западных партнеров. Видимо, путинской России последним мало...

Казахстан
Политика

Камолиддин Раббимов / Почему Узбекистан арестовал блогеров

Арест в Узбекистане блогеров, писавших на тему ислама и политики, – это своеобразная попытка властей замедлить религиозную активность граждан, в целом – роста социальных ожиданий: мол, «не торопите события...»

Узбекистан
Общество

Ахтам Шаймарданов / Узбекистану нужна позитивная дискриминация девочек

Я предлагаю объединить усилия демократической общественности Узбекистана по внедрению политики позитивной дискриминации девочек и девушек в стране в области образования.

Узбекистан
Общество

Галима Бухарбаева / Когда мужчина борется за хиджаб для женщины

Ни в коем случае не поддерживаю арест блогеров, ратовавших за хиджаб для школьниц Узбекистана. Но делать вид, что они боролись за женские права, не буду: они выступали за свое, мужское, за право подавить и подмять под себя женщину с детства.

Узбекистан
Политика

Сергей Дуванов / Транзит в Казахстане, которого нет

Самые любимые темы в политической риторике официоза РК – «транзит демократии» и «транзит власти», а также вытекающая из этого «транзитность» жизни казахстанцев. Это три кита, на которых стоит вся социально-политическая риторика Акорды.

Казахстан
Политика

Камолиддин Раббимов / Новый Узбекистан и тяжелая гравитация авторитаризма

В августе исполнится два года с момента, когда в Узбекистане состоялась смена власти. Новый президент Шавкат Мирзиёев вскоре снискал славу реформатора в остающейся авторитарной стране.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Не надо инвестировать в Мирзиёева – поддержите народ

Чтобы заслужить милость Шавката Мирзиёева, узбекистанцы, желающие вернуться на родину, обещают инвестиции в страну, но их все равно депортируют. Может, лучше не унижаться, а инвестировать в то, что избавит от такого обращения?

Узбекистан
Права человека

Сергей Дуванов / Кто устанавливает тариф на справедливость в суде Казахстана?

Казахстанские СМИ мало интересуются судом над бизнесменом Искандером Еримбетовым. А дело-то резонансное, откровенно политическое, связанное с главным оппонентом Акорды – Мухтаром Аблязовым.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Казахстан – в ожидании аблязовского митинга

Чем ближе планируемый митинг «Демократического выбора Казахстана» (ДВК), тем больший шухер будет устраивать полиция, отлавливая потенциальных участников митинга и запугивая прочих граждан на предмет участия в нем...

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Политические риски китайских кредитов для Казахстана

Я не буду говорить о том, что рост казахстанского долга Китаю – серьезная проблема национальной безопасности. Скоро кредитор потребует возвратить долги, а отдавать-то нечем. Это к вопросу о земле и экономической кабале.

Казахстан
Люди

Галима Бухарбаева / Узбекистанцы, у вас есть причины следить за судом в Париже

За судом в Париже «Атаева vs Таджибаева» должен следить весь Узбекистан. Это переломный момент в истории, когда благодаря французскому правосудию и Мутабар страна победит атаевщину – ложь и лицемерие, ставящие все с ног на голову и разрушающие либеральные ценности нашего мира.

Узбекистан
Политика

Сергей Дуванов / Транзит власти в РК отменяется – это пожизненно

Парламент Казахстана принял Закон «О Совете безопасности РК», который из консультативно-совещательного органа превращается в конституционный, а Нурсултан Назарбаев наделяется правом его пожизненно возглавлять.

Казахстан