Контент

Колумнисты

Политика

Галима Бухарбаева / Никто не свалился с Луны

Я считаю, что никому, включая Саиду Мирзиёеву, не надо делать вид, что мы не знаем, отчего в Узбекистане нет свободных СМИ, а госорганы не умеют общаться с прессой: притворство не поможет, а мы не вчера родились и не упали с Луны.

Узбекистан
Из жизни

Рифат Гумеров / Великая стройка и другие отрасли Узбекистана

В Узбекистане везде и всё ломают и строят. Строят, а потом ломают и снова строят. А по «Ахбороту» показывают только то, как строят. Как ломают – не показывают. И еще хочется сказать о другой экономике страны…

Узбекистан
Права человека

Исмаил Адылов: О деятельности представителя Human Rights Watch

Я как один из ветеранов в борьбе за права человека в Узбекистане и бывший политзаключенный хочу остановиться на деятельности представителя Human Rights Watch в Центральной Азии Стива Свердлова.

Узбекистан
Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Политика

Рифат Гумеров / Хоким ты был, хоким ты и остался…

Когда президент Шавкат Мирзиёев призвал чиновников прекратить хлопать в ладоши и говорить высокопарные слова, его призыв тут же был отмечен бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овации...

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / О лишении гражданства

Молодая женщина из Великобритании говорит, что лишение ее гражданства за присоединение к террористическому ИГИЛ «разбило ей сердце». Что должна сказать я, не совершившая ни одного правонарушения в жизни, по поводу утраты гражданства РУз?!

Мир
Общество

Галима Бухарбаева / Узбекистан не заслуживает извинений от DW?

Три месяца назад русская редакция «Немецкой волны» получила доказательства публикации фейковых новостей из Узбекистана, но это не стало поводом ни для опровержения, ни для извинений.

Узбекистан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Политика

Галима Бухарбаева / Ташкент провалил маленький тест с большими последствиями

Президент Шавкат Мирзиёев за два года у власти не сумел утвердить в Узбекистане право граждан на свободу слова и мысли, ограничиваясь, как и его предшественник Ислам Каримов, пустыми речами и ничего не значащими постановлениями.

Узбекистан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Политика

Сергей Дуванов / Работа над ошибками казахстанской оппозиции

Я уже более двадцати лет оппонирую режиму Нурсултана Назарбаева. Поэтому мне небезразлично, что в этом плане делают другие. Оценивая, прихожу к мнению, что оппозиция допускает серьезные стратегические и тактические ошибки.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Кому служит правосудие Казахстана?

Что можно сказать о судебной системе страны, в которой суды всех инстанций, включая Верховный, отказываются видеть различие между требованием отставки Правительства РК на пикете, и самой процедурой отставки?

Казахстан